Participación de enfermería en prevención de infecciones nosocomiales en pediatría del Hospital Isidro Ayora - Quinde Alulima, Elsa Piedad (2012)
Este tipo de estudio es de carácter descriptivo se basa en las características externas del estudio y sirve para profundizar el objeto a estudiar, misma que se refiere a personas, hechos procesos naturales y sociales en un determinado tiempo y lugar, para lo cual se ha tomado en cuenta la muestra de 34 personas distribuidas de la siguiente forma siete enfermeras, catorce auxiliares y doce internas de enfermería. Para el análisis de los datos utilizo Excel. Los resultados del estudio mostraron que existe poca información sobre las infecciones nosocomiales, en los últimos años han disminuido ya que el personal de salud en este caso se han concienciado. En el presente trabajo se abordaron, de manera general, aspectos fundamentales de la prevención de las infecciones nosocomiales en el medio hospitalario, la incidencia de patógenos reconocidos como nosocómicos, dentro de los que las bacterias ocupa un lugar preponderante además, cuestiones relacionadas con las áreas más afectadas por estas enfermedades dentro del medio hospitalario. Las infecciones nosocomiales producen daños a la salud, aumentan con los días de estancia hospitalaria de los pacientes, así como el uso de recursos de diagnóstico y tratamiento, y todos estos efectos son potencialmente prevenibles y considerando ocurren más de 48 horas después del internado suelen considerarse nosocomiales. El presente trabajo investigativo se lo realizó en el servicio de Pediatría del Hospital Isidro Ayora, durante el periodo Octubre 2011 – Septiembre 2012. La muestra incluyó el personal que laboran en esta área. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta, misma que se la aplicó al personal. Los resultados de las encuesta se presentó en tablas estadísticas con sus respectivos análisis e interpretación apoyados en el marco teórico del presente estudio, para ello se ha planteado como objetivo general “Determinar la participación de enfermería en la prevención de las infecciones nosocomiales en el área de Pediatría del Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja”, además: conocer cuál es la participación de enfermería en la prevención de estas así como identificar las principales infecciones nosocomiales en el personal del Servicio de Pediatría del Hospital Regional Docente Isidro Ayora de la Ciudad de Loja.