ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA SCAPE ALQUILER CIA LTDA., DE LOS AÑOS 2009 - 2010. - POZO BARRETO, JENNY ELIZABETH (2012)
El presente trabajo de investigación se refiere a un “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN A LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LA EMPRESA SCAPE ALQUILER CIA LTDA., DE LOS AÑOS 2009 – 2010, el mismo se realizó con el propósito de determinar y establecer la situación económica y financiera de la empresa, la misma que se dedica a la renta y alquiler de vehículos en la ciudad y provincia de Loja, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos. Realizar un análisis financiero en la empresa SCAPE ALQUILER CIA. LTDA., de la ciudad de Loja, en el periodo comprendido entre los años 2009 - 2010, que permita a sus directivos tomar correctivos necesarios para una mejor toma de decisiones en la administración financiera de la empresa. Presentar un estudio analítico comparativo de los Estados Financieros presentados en los años objeto de estudio por la empresa SCAPE ALQUILER CIA. LTDA., de la ciudad de Loja. Definir la estructura financiera de la empresa con la finalidad de conocer la composición y comportamiento de las cuentas patrimoniales y de resultados de la empresa en los años que se analiza. Aplicar índices financieros que faciliten demostrar la liquidez, actividad, rentabilidad, y el apalancamiento de la empresa. Elaborar y presentar el informe de análisis financiero a los directivos de la empresa bajo estudio que les permita tomar decisiones oportunas en la administración financiera.En el desarrollo se tomaron en cuenta a las Normas y técnicas de Análisis Financiero para las empresas privadas, es decir se aplicó el Análisis Vertical, Horizontal y se aplicaron índices e indicadores financieros que dieron a conocer la estructura financiera, la Solvencia, Liquidez, Actividad, endeudamiento y Rentabilidad de la empresa, por lo tanto los resultados demuestran que la empresa en los años en estudio no tiene solvencia ni liquidez, la falta de capital de trabajo no le ha permitido crecer notablemente, a pesar que en el año 2010 las ventas crecieron y la rentabilidad de la empresa fue mejor. El desconocimiento de la rentabilidad ha ocasionado que se desconozca los debilidades y fortalezas que posee en cuanto a gestión financiera, por lo tanto la aplicación del análisis horizontal, vertical e índices, permitió conocer la estructura financiera y la liquidez de la empresa, lo que se verá manifestado en los resultados presentados en el informe donde contienen conclusiones y recomendaciones que deberán considerar los directivos para que mejore la gestión financiera de la empresa.