APLICACIÓN DE CONTABILIDAD COMERCIAL POR EL SISTEMA DE CUENTA PERMANENTE EN ALUMINIO Y VIDRIO JVG DEL CANTÓN CATAMAYO EN EL PERIODO ENERO - MARZO DEL 2013 - SARANGO JUMBO, JUAN JOSÉ (2013)
El desarrollo de la “APLICACIÓN DE CONTABILIDAD COMERCIAL POR EL SISTEMA DE CUENTA PERMANENTE EN ALUMINIO Y VIDRIO JVG DEL CANTÓN CATAMAYO EN EL PERIODO ENERO - MARZO DEL 2013.” es oportuno ya que permitió poner en práctica los conocimientos adquiridos, además se está cumpliendo con los requisitos exigido por el reglamento académico de la Universidad nacional de Loja, Modalidad Estudios a Distancia para obtener el título de Ingeniero en Contabilidad y Auditoría CPA. Este trabajo permitió conocer a su propietaria la situación económica-financiera y en base a ello puedan tomar las mejores decisiones en el manejo de la empresa, a través de la presentación de los Estados Financieros, así mismo ayudó a las personas que laboran en esta entidad a conocer las falencias que posee dicha empresa y favorecerá a los clientes catamayenses para que se les brinde oportunamente la mercadería y contribuyan con el desarrollo económico del país. En cumplimiento a los objetivos específicos plasmados en el proyecto se procedió a elaborar el plan y manual de cuentas de acuerdo a las necesidades de la empresa que permitió conocer las afectaciones de las transacciones correctamente, seguidamente se realizó el inventario de los activos, pasivos y patrimonio que posee de acuerdo a las normas internacionales de contabilidad, se diseñar auxiliares de compras y ventas para llevar un orden del registro contable, seguidamente se ejecutó el proceso contable iniciando con la verificación de la documentación fuente y el registro de las transacciones comerciales en los libros contables hasta la presentación de estados financieros. Al finalizar con la organización y el registro de los movimientos económicos que se obtuvieron durante el periodo enero a marzo se determinó que la empresa tiene utilidad en su actividad económica la misma que puede ser capitalizada para mejorar su rentabilidad; se le recomienda al señor propietario que continúe con la aplicación del proceso contable, información que le permitirá obtener datos económicos – financieros confiables y tomar decisiones que mejoren el rendimiento económico.