DISEÑO ADMINISTRATIVO Y CONTABLE APLICADO A LA MUEBLERÍA “ANTONIETA” DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE EL PERIODO ENERO - JUNIO DEL 2008. - RAMÓN MUÑOZ, MARÍA VERÓNICA (2010)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño Administrativo y Contable aplicado a la Mueblería “ANTONIETA” de la Ciudad de Loja”, se desarrolló en función a sus necesidades y características, como también en cumplimiento a uno de los requisitos previo a optar el grado de Licenciadas en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor; su presentación se sujeta a las Normas Generales para la Graduación en la Universidad Nacional de Loja; y a las Normas de Redacción Técnica. En relación a los objetivos de nuestra investigación se cumplieron favorablemente ya que se elaboró un Sistema Administrativo y Contable adaptable a la Mueblería “Antonieta”; también se efectúo la constatación física de todos los bienes, derechos y obligaciones que posee la empresa; de igual manera se realizó el Plan y Manual de Cuentas acorde a las necesidades de la Mueblería; y, finalmente elaboramos los Estados Financieros confiables y pertinentes que demuestran en forma real la situación económica y financiera de la empresa. La metodología que se utilizó para el trabajo investigativo consistió en la recolección de conceptos e ideas que sirvió para emplearlas en la revisión de literatura, como: conceptos y clasificaciones de los registros que se relacionan con la contabilidad comercial con el propósito de elaborar y regularizar el registro con el respectivo flujo de cuentas que se derivan de las diversas operaciones económicas.El desarrollo de la investigación se basó en la recopilación de información administrativa y contable que permitió un adecuado desarrollo de las actividades basadas en las disposiciones legales y diversos reglamentos que se han establecido para organizaciones y entidades en marcha, para lo cual se destacan los siguientes pasos: Se realizó el Diseño Administrativo y Contable para el correcto y eficiente desenvolvimiento de la Mueblería, elaboración de un Manual de Cuentas acorde al movimiento económico de la empresa, así mismo se realizó un Inventario de todos los bienes y obligaciones que tiene la entidad, de igual manera se registró las transacciones en el Libro Diario, luego se procedió a agrupar los valores de cada una de las cuentas a través del Libro Mayor, en el Balance de Comprobación se hizo y se verificó todas las cuentas que se presentaron en el mayor general, con sus respectivas sumas y saldos, finalmente se obtuvo Estados Financieros reales, oportunos y confiables, y se efectuó también el Análisis Financiero donde se determinó la situación real de la empresa para la toma de decisiones de su Propietaria.