EVALUACIÓN A LA ADMINISTRACIÓN FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO VILCABAMBA CACVIL, PERÍODO 2010. - BERMEO CANO, MARÍA DEL CISNE (2011)
El presente trabajo denominado EVALUACIÓN A LA ADMINISTRACIÓN FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO VILCABAMBA “CACVIL”, se lo realizó para cumplir con el requisito previo a optar el grado de Ingenieros en Contabilidad y Auditoría Contador Público, Auditor en la Universidad Nacional de Loja, Área Jurídica Social y Administrativa de la Carrera de Contabilidad y Auditoría. Con la finalidad de cumplir con nuestro objetivo fue necesario el análisis de la estructura financiera, permitiéndonos evaluar la proporción de sus pasivos y patrimonio para financiar sus activos y continuar con la aplicación del Diagnóstico Financiero, en el cual se da inicio con la etapa preliminar donde se conoce el objetivo que se desea alcanzar a través del diagnóstico, luego la etapa formal donde se aplica las razones financieras como estructura y calidad de activos, eficiencia administrativa, eficiencia financiera, liquidez y rentabilidad, y finalmente a la etapa real donde se estudió la información organizada de la etapa anterior para emitir juicios acerca de la información e índices aplicados permitiéndonos conocer la situación actual financiera. Seguidamente se aplicó el sistema de monitoreo PERLAS lo que ayudó a realizar una evaluación completa del desempeño financiero basándose en el cumplimiento de metas. Cuyos resultados permitirán contribuir de alguna forma al fortalecimiento financiero de la Cooperativa, mejorando su servicio a la colectividad,optimizando la utilización de sus recursos materiales, financieros y humanos, siendo una herramienta de apoyo para el desarrollo eficiente de sus actividades. Con los resultados obtenidos se concluye que se cumplió con los objetivos planteados y se determinó la situación financiera y económica del año 2010. Por lo que se recomienda al gerente tomar las decisiones más oportunas una vez emitidos los resultados.