Manejo del dolor posoperatorio en los pacientes intervenidos en el Hospital Manuel Ygnacio monteros en el período octubre del 2008 - marzo del 2009 - Navarro del Castillo, Jose Gregorio (2010)
La presente investigación fue realizada en el Hospital Manuel Ygnacio Montero Valdiviezo, de la ciudad de Loja en el periodo octubre del 2008 a marzo del 2009, en donde se escogieron 901 pacientes que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos. La siguiente tesis se trata de un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. En el presente estudio se encontró que los fármacos más utilizados para el dolor posoperatorio en el Hospital antes mencionado fueron en primer lugar el Paracetamol con un 61,59%, seguido del Metamizol con 58.4% en tercer lugar del Diclofenaco con 15,42% y en cuarto lugar el Ketorolaco con 14.87% en cuanto corresponde a los AINES y en cambio a los OPIOIDES tenernos en primer lugar el Tramadol con 62.38%, seguido del Dextropoxifeno con 42,50% La totalidad de los pacientes de sexo femenino utilzaron AINES es decir, 405 pacientes, y de este mismo número el 53,08% usaron OPIOIDES y 496 pacientes utilizaron OPIOIDES de los cuales el 100% utilizaron AINES y el 79.03% utilizaron OPIOIDES. Con respecto a la terapia mas utilizada para la analgesia del dolor postoperatorio fue la terapia de tres fármacos, en la cual se destaca Tramadol + Dextroproxif + Paracetamol. La segunda terapia más utlizada fue la de dos fármacos en la que se mencionan metamizol + paracetamol. Y finalmente la monoterapia en la que se destaca el paracetamol. Correspondiente a dosis y esquemas más utilizados tenemos el tramal cuya dosis más utilizada fue de 100mg IV c/8hrs, luego se presenta el paracetamol cuya dosis más empleada 1 gr PO c/8hrs y el metamizol cuya dosis más empleada fue de 1gr VO c/8hrs. Además en cuanto a la totalidad de pacientes, la mayoría fueron del sexo femenino con el 55,04% y la edad que mayor afectación tuvo fue el rango que se encontraba entre los 30 y 35 años de edad lo que correspondía al 22,86% con 206 pacientes. Ocupando el segundo lugar los rangos de edad entre 40 y 45 años de edad con 132 pacientes que corresponden al 14.65%.