Primeros auxilios y soporte básico en los estudiantes de Primero y Segundo Año de Bachillerato, Paralelo "G" del Colegio Beatriz Cueva de Ayora de la ciudad de Loja, periodo noviembre 2015-julio 2016. - Ruiz Jara, Cristian Andrés (2017)
El presente trabajo estuvo dirigido y pensado para preparación de los jóvenes en temas referentes a Primeros Auxilios y Soporte Vital Básico, en donde sus contenidos están guiados por bibliografía descrita por autores con preparación acorde al tema y por consensos internacionales, como ATLS y Cruz Roja. Se realizó un estudio de tipo transversal, prospectivo y de campo, que tuvo el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre Primeros auxilios y Soporte Vital Básico en los estudiantes de Primero y Segundo año de bachillerato, Paralelo “G” del Colegio Beatriz Cueva de Ayora de la Ciudad de Loja, como instrumento utilicé un cuestionario de 15 preguntas, arrojando un resultado general de respuestas correctas de 56.66%, evaluando a un total de 18 estudiantes. Este estudio incluyó una intervención directamente con el grupo humano estudiado, para lo cual se realizó capacitación mediante clases teóricas y prácticas durante nueve meses; luego de lo cual se realizó una nueva evaluación diagnóstica obteniéndose 82.21% de respuestas correctas, evidenciándose así una mejora significativa en el nivel de conocimiento de primeros auxilios y soporte vital básico. Se evalúo a lo largo de la capacitación los conocimientos, técnicas y destrezas de los estudiantes frente a escenas de emergencia, en lo cual la mayoría obtuvo resultados buenos. Además quedó establecida una brigada de primeros auxilios en la institución educativa Beatriz Cueva de Ayora, con estudiantes que sobresalieron a lo largo de la capacitación; la cual fue debidamente equipada con material y suministro médico, con lo cual puedan cumplir a cabalidad sus funciones. PALABRAS CLAVE: Nivel de Conocimiento, Primeros Auxilios, Soporte vital básico, Intervención, capacitación.