EL PENSAMIENTO IDIOLOGICO, LIBERAL Y SOCIALISTA EN LA OBRA NARRATIVA Y ENSAYISTICA DE ANGEL FELICISIMO ROJAS - SALAZAR ESTRADA, YOVANY (2011)
Trata de resaltar la presencia o la huella atente de las doctrinas políticas liberal y socialista en la obra narrativa y ensayística del escritor lojano Ángel Felicísimo Rojas. Para hacerlo se considera algunas temáticas/problemáticas de la realidad nacional del Ecuador que, siendo tratadas en la obra de Rojas, resulta más fácil de advertir la impronta ideológica liberal y socialista. Las dimensiones de la multifacética realidad y ecuatoriana en las que se devela, analiza el pensamiento ideológico de Rojas y que constituyen los aspectos centrales del presente ensayo son: el modo de producción capitalista, los sujetos sociales más vulnerables, clases sociales y lucha de clases, la educación, la valoración crítica de la narrativa ecuatoriana, el factor religioso, el internacionalismo socialista, el antiimperialismo y los asuntos limítrofes de nuestro País.