Proyecto de inversión para la implementación de un hotel en la parroquia tababela (sector nuevo aeropuerto) de la ciudad de quito - Cevallos Tituaña, Ana Elizabeth (2013)
El turismo es una actividad multisectorial que requiere del concurso de diversas áreas productivas como la Agricultura, Ganadería, Construcción, Industrias y de los sectores Públicos y Privados para proporcionar bienes y servicios que son utilizados por los turistas en los Hoteles, Hosterías, Hostales, Centros de Recreación, Restaurantes, Agencias de Viajes, etc. La Parroquia Tababela, se encuentra ubicada al nororiente de Quito y nace como parte de los llanos o llanuras de Yaruquí. Este territorio también fue visitado por la Misión Geodésica Francesa, en 1736, cuenta con un clima privilegiado donde prima una flora, fauna y ecosistemas únicos en el sector, por lo que los Recursos Naturales y Manifestaciones Culturales son el atractivo para propios y extraños. Debido al crecimiento poblacional que ha experimentado la ciudad de Quito, y en especial la Parroquia de Tababela por ser el sector del Nuevo aeropuerto y su ubicación está alejada al centro de la ciudad, así como su desarrollo social y evolución financiera, se han dejado al descubierto una serie de necesidades, entre estas la implementación de un hotel adecuado con la comodidad y al alcance económico para los turistas nacionales y extranjeros. El desarrollo de este trabajo abre la posibilidad de que el investigador amplíe la capacidad de análisis en aspectos relativos a la implementación de Hoteles. El objetivo general es realizar un estudio de factibilidad para la implementación de un Hotel en la ciudad de Quito, Parroquia Tababela - Sector Nuevo Aeropuerto. Los métodos de investigación que se utilizaron son: Método Inductivo, Descriptivo y entre los Tipos de Investigación la Descriptiva. Entre las Técnicas esta la Encuesta y la Observación; y, entre las Fuentes de Información las primarias y secundarias. En el Estudio de Mercado nos demuestra la factibilidad del proyecto pues existe un nicho del mercado o un superávit de la Demanda que supera a la Oferta, tanto real como en las proyecciones, se anota también el o los servicios a ofrecer, la Capacidad de Producción, se analiza los Precios y la Comercialización que se empleará en el proyecto. El Estudio Técnico contempla el Tamaño, la Localización, la Ingeniería o proceso productivo y los requerimientos de maquinaria, equipo, muebles y enseres etc. El Estudio Administrativo Organizacional se plantea el Orgánico Estructural y Funcional, después del Eslogan y se menciona la conformación de una Empresa a fin de que empresarios de la localidad se unan para impulsar el proyecto. En el Estudio Financiero se determinan los Costos, Inversiones, Financiamiento, Depreciaciones, Amortizaciones, Ingresos, el Punto de Equilibrio, el Estado de Pérdidas y Ganancias, el Estado de Situación Final y el Flujo de Fondos de Efectivo Proyectados; de ellos, los resultados son positivos, lo que generara un proceso dinámico en la economía del sector, pues se aprovechara la materia prima, se empleará a profesionales en el área y brindará también un beneficio a la Colectividad. En conclusión con la implementación del Hotel en el Sector lo que se busca es ofrecer alternativas óptimas, acorde a las necesidades y condiciones actuales, provocando de una manera positiva la oferta a los clientes, aumentando la eficiencia en cuanto al servicio prestado y los requerimientos de la sociedad, a la cual se debe dicha empresa.