Inventario hidrológico de la cuenca superior del río Zamora aplicando sistemas de información geográfica (sig) - Carbajal Medina, Kléber (2007)
La presente investigación trata acerca del estudio morfológico, hidrológico y de la relación precipitación – caudal para el recurso hídrico de la Cuenca Superior del Río Zamora (CSRZ), por medio del manejo de las herramientas que conforman los Sistemas de Información Geográfica como son Arcview 3.2a y Cartalinx 1.2. Los cálculos aquí descritos se los hizo a nivel de microcuencas y estos son: la morfometría, las características hidrológicas, estimación de la precipitación y caudales medios mensuales por métodos empíricos, precipitación media para la precipitación máxima en 24H, ajustada a la distribución de Gumbel, y por último, la estimación de los caudales máximos para diferentes períodos de retorno (Tr), por medio de métodos empíricos. La importancia de inventariar el recurso hídrico en la CSRZ, se da por razones de la no existencia a nivel de la Ciudad de Loja de un registro continuo de aforos de caudales para las microcuencas de la CSRZ, además, existen pocos registros de aforos de caudales recabados por la Unidad Municipal de Agua y Alcantarillado de Loja (UMAPAL), solo de las microcuencas que sirven para el abastecimiento de agua para consumo humano. Dichas mediciones de caudales se las registra de forma desordenada sin ningún documento oficial de difusión pública. Por tales motivos nos hemos propuesto estructurar una base de datos hidrológica actualizada e integrada de información de suelos, vegetación, mapas de precipitación, temperaturas, pendientes del terreno y del cauce, y otros, que pueden ser ejecutados en Arcview 3.2.a. La base de datos hidrológica servirá de referente de consulta para las Instituciones Públicas y Privadas en la construcción de obras hidráulicas, que preverán inundaciones y daños materiales en las partes bajas, sobre todo en la parte occidental en donde las lluvias causan daños a los moradores de estos barrios. Es así que el período transcurrido en la realización de esta investigación fue de 2 años, iniciándose en enero del 2005 y finalizándose en junio del 2007. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: - Estructurar una base de datos con la información geográfica primaria y secundaria de las microcuencas, con la utilización de SIG. - Aplicar tres modelos matemáticos empíricos que permitan estimar la disponibilidad de caudales y máximas crecidas, y monitorear dos microcuencas durante el proceso de estudio (Vertiente oriental y occidental de la Cuenca Superior del Río Zamora) - Establecer alternativas de manejo ambiental para las microcuencas degradadas y peligrosas. - Elaborar una base de datos hidrológica en Arcview 3.2a, disponible para el manejo del usuario.