LOS TÍTERES COMO RECURSO TERAPÉUTICO EN EL DESARROLLO AFECTIVO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL CENTRO EDUCATIVO ´´MONSEÑOR JUAN MARÍA RIOFRÍO´´ DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012-2013. - GRANDA CÓRDOVA, MÓNICA CAROLINA (2013)
La investigación hace referencia a: LOS TÍTERES COMO RECURSO TERAPÉUTICO EN EL DESARROLLO AFECTIVO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DEL CENTRO EDUCATIVO MONSEÑOR “JUAN MARÍA RIOFRÍO” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012-2013. El objetivo general es analizar si los títeres como recurso terapéutico inciden en la afectividad de las niñas y niños de primer año de educación básica del centro educativo “Monseñor Juan María Riofrío” de la ciudad de Loja periodo 2012-2013. Las variables que fundamentaron el marco teórico de la investigación fueron: los títeres como recurso terapéutico y el desarrollo afectivo. Se utilizó los siguientes métodos: científico, descriptivo, analítico, inductivo, deductivo; como técnicas se aplicó la encuesta a las maestras y la guía de observación a los niños y niñas. Se constató que las maestras con el 100% consideran que los títeres ayudan a mejorar las relaciones sociales entre los niños, se evidenció qué se vuelven más afectuosos, carismáticos y participativos. Además con la utilización de títeres se pudo detectar si los niños muestran algún problema ya sea de agresividad u de otro tipo de los niños y niñas con un porcentaje del 43%. Se concluye que la utilización de títeres como recurso terapéutico en el aula, cuenta con varios beneficios que ayudan a los niños y niñas a desarrollar algunas áreas como: el área socio-afectiva y el lenguaje las mismas que aportan a su formación profesional y para desarrollar el afecto con las demás personas.