Insuficiencia jurídica en el codigo de la niñez y la adolescencia en las fases de la adopción en el ecuador - Padilla Saraguro, Marcia Narcisa (2013)
La presente tesis se desarrolla en el ámbito jurídico específicamente en las falencias que existen en el Código de la Niñez y la Adolescencia, en lo referente las disposiciones legales que regulan a la adopción y sus fases administrativa y judicial la falta de la estipulación de un tiempo ha impedido que los procesos de adopción carezcan de celeridad causando inseguridad jurídica En la actualidad, la institución jurídica de la adopción se encuentra fundamentalmente enfocada a los niños, niñas y adolescentes privados de su medio familiar; operando así como una medida de protección establecida por parte del estado y la sociedad a favor de los mismos. a pesar de esto, un sinnúmero de legislaciones no limitan la figura de la adopción a los menores de edad, es así que, la legislación ecuatoriana a través del artículo 165 del Código de la Niñez y Adolescencia Establece un proceso de adopción sin reglamentar ni establecer periodos concretos en sus fases administrativas y judicial, lo que la presente investigación busca determinar es la finalidad de la adopción con tiempo determinado y no el problema que se genera actualmente en el cual dicho proceso se torna en procesos caóticos y largos que hace que los menores en estado de adopción estén desprotegidos y sin una estabilidad de familia que les otorgue legalmente la protección y la estabilidad económica y emocional que la familia natural no le pudo dar. El problema que se genera es que los niños abandonados no encuentren una verdadera familia por los trámites administrativos y judiciales que son demasiado extensos y largos por lo que causa inseguridad jurídica en adoptados y adoptantes Por lo tanto diríamos que la adopción no es una opción sino una vocación ya que se pretende formar una familia con el niño, niña o adolescente que se encuentre en la posibilidad de ser adoptado, de esta manera la formación de la nueva familia tendrá la seguridad y garantía del Estado ya que tiene la obligación de protegerla como núcleo de la sociedad. En el desarrollo de toda esta tesis lo que se ha pretendido es incentivar a las personas para que tomen la decisión de adoptar, exponiendo cada uno de sus requisitos, que conté con una amplia bibliografía sobre la institución de la adopción, para partir de conceptos doctrinarios, naturaleza jurídica, evolución histórica y sobre un amplio estudio analítico y crítico sobre la normativa de la Constitución de la República del Ecuador, en el Código Civil y en el Código de la Niñez y la Adolescencia, que es de vital importancia para la realización efectiva de los derechos fundamentales de los menores en estado de abandono, de igual manera se realizó la investigación desde el punto de vista de la legislación comparada y se refuerza con la realización de la investigación de campo que comprende la realización de la entrevista a Jueces y Juezas de la Niñez y la adolescencia culminando con la elaboración de las conclusiones y recomendaciones, así como la propuesta de reforma legal, despejando de esta manera todas las dudas que tenían a cerca de la adopción, ya como anteriormente se dijo es una vocación adoptar porque se llega a través de ella a ser padres.