REFORMAS AL ART. 579 DEL CÓDIGO DEL TRABAJO PERMITIENDO MEDIDAS CAUTELARES EN LA AUDIENCIA PRELIMINAR - MARTINEZ SIGCHA, RAÚL AMÉRICO (2013)
La presente tesis se motivó, por cuanto el Art. 594 del Código del Trabajo estipula que las medidas cautelares se podrán pedir una vez que se haya alcanzado sentencia condenatoria, lo cual vulnera el Art. 169 de la Constitución de la República del Ecuador que estipula: “El sistema procesal es un medio para la realización de la justicia. Las normas procesales consagrarán los principios de simplificación, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal, y harán efectivas las garantías del debido proceso.” Frente a esta situación que deja en indefensión a los trabajadores que demandan por falta de pago dlas obligaciones patronales en juicio oral de trabajo y para asegurar el cumplimiento de una posible sentencia a su favor, deben tener como derecho a pedir medidas precautelares, tales como la prohibición de enajenar, la retención, el secuestro y el arraigo, esto en el Art. 579 del Código del Trabajo. En la actualidad esta situación afecta a los derechos de la tutela judicial efectiva, pues cuando el trabajador haya alcanzado sentencia, el patrono ya pudo vender sus bienes y ocultar los mismos de modo que cuando el trabajador quiera hacer valer sus derechos declarados en sentencia, solo le quedará el papel qe contiene la sentencia y nada más. En este sentido, urge una reforma en el Código del Trabajo que permita solicitar las medidas cautelares al presentar las demandas e inclusive en cualquier momento hasta alcanzar sentencia. De esta forma se realizó la investigación tratando de hacer énfasis en la defensa de los derechos de los trabajadores que espero algún día tenga eco, y se convierta en una realidad.