NECESIDAD DE INCORPORAR EN EL CÓDIGO ORGÁNICO DE ORGANIZACIÓN TERRITORIAL, AUTONOMÍA Y DESCENTRALIZACIÓN, LAS COMISARÍAS ADJMINISTRATIVAS MUNICIPALES DE DEFENSORIA DE LOS CIUDADANOS, DENTRO DE LOS ORGANISMOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS MUNICIPALES - JIMBO GALARZA, JOSÉ HOMERO (2011)
El presente trabajo de investigación, comprende un estudio jurídico- crítico del problemaque se presentaen los gobiernos autónomos descentralizados municipales al no contar en su estructura orgánica con las Comisarias de Defensoría Administrativa, ante la cual puedan acudir los usuarios a plantear sus reclamos por abusos de los funcionaros, por cobros indebidos, por no atender reclamos y otros asuntos, que deben ser conocidos por la Comisaría Municipal especializada en este tipo de problemas de carácter administrativo, hay comisarías de higiene, de tránsito, de abastos y otras, pero falta la que trato de que se implemente dentro de los municipios. El Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, COOTAD, adolece de un vacío legal al no haber contemplado en su normatividad la existencia de la Comisaría Municipal Administrativa, que en forma específica atienda los reclamos de carácter administrativo, reclamos que formulan los usuarios, por deficiente o mala atención de los funcionarios municipales. La carencia de este organismo, ha generado una serie de problemas para los habitantes del cantón, los que en asuntos de carácter administrativo como reclamos, requieren asesoría en asuntos de compraventas, permutas, pago de tributo y otros. En definitiva, es necesario implementar reformas al Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, que incorpore en su normatividad la creación de las Comisarías Municipales Administrativas, que resuelvan problemas de ese carácter que tengan los usuarios.