Técnica de higiene bucal del adulto mayor - Aguilar Tinoco, Gardenia Maricela (2012)
El envejecimiento es un fenómeno normal que ocurre a todos los seres vivos comenzando en la concepción y terminando con la muerte. Durante los periodos de crecimiento los procesos de formación sobrepasan a los cambios de destrucción. Una vez que el cuerpo alcanza la madurez fisiológica, la tasa de cambios degenerativos es mayor que la regeneración celular. El envejecimiento se caracteriza por una pérdida progresiva de la masa muscular y por cambios en la mayor parte de los sistemas del organismo. Debemos conocer el por qué envejecemos desde un punto de vista bio-psicosocial, las razones por las cuales este envejecimiento no es homogéneo entre las diferentes sociedades, e incluso dentro de los individuos que componen una misma sociedad, ya que este proceso se ve afectado por muchos factores, individuales y comunitarios, entre ellos socioculturales, físicos, biológicos, psicológicos; el estilo de vida juega un papel importante en este grupo poblacional, por ejemplo en este aspecto, la higiene personal, como una de las medidas de confort fundamental, orienta a alcanzar y desarrollar la salud de cada individuo. Entre estos hábitos el cuidado adecuado de la salud bucal, misma que no ha sido considerada con la importancia que se merece, dentro de instituciones que mantienen a los adultos mayores por periodos prolongados de tiempo. La higiene bucal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de los ancianos, dentro de esta práctica habitual, los dientes sanos no sólo dan un buen aspecto a la persona y hacen sentirse bien; sino que le permiten hablar y masticar apropiadamente, la buena salud bucal es importante para el bienestar general de este grupo poblacional. El cuidado de los adultos mayores debería ser una tarea exclusiva de su familia, pero los nuevos estilos de vida, las nuevas concepciones adoptadas por las sociedades modernas y en definitiva la desvalorización de quienes un día fueron importantes por sus atributos de juventud y cuidaron de su familia, han sido olvidados y sus cuidados encargados a instituciones públicas o privadas, pero con necesidades aun de talentos humanos idóneos para prestar servicios especializados a un grupo etario tan importante. Generalmente en la mayoría de las instituciones geriátricas, es el personal auxiliar de enfermería quien se encarga de asistir las necesidades básicas del adulto mayor. Por las razones mencionadas, y como egresada de la carrera de técnico auxiliar de enfermería del Nivel Técnico Tecnológica del Área de la Salud Humana, para dar cumplimiento a un requisito curricular presente el proyecto de investigación con la temática “Técnica de higiene bucal del adulto mayor” trabajo investigativo realizado en el Centro Gerontológico “Nuestra Señora del Carmen” de la ciudad de Zaruma proceso que queda evidenciado en el presente informe, en el cual se detalla paso a paso la técnica recopilada producto de la investigación, los resultados, conclusiones y recomendaciones, informe puesto a consideración con la finalidad de receptar sugerencias valederas para su mejoramiento.