Reformas al código orgánico de organización territorial, autonomía descentralización, estableciendo normas que sancionen a los responsables de la gestión ambiental que no controlen el reciclaje de los desechos electrónicos - Jiménez Azuero, José Eliecer (2014)
En cuanto al problema planteado en este trabajo de investigación socio jurídica, con respecto a las reformas al Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía Descentralización, estableciendo normas que sancionen a los responsables de la gestión ambiental que no controlen el reciclaje de los desechos electrónicos, está dedicado a cubrir las expectativas y vacíos jurídicos en el régimen ambiental ecuatoriano. Ya que, al momento de establecer esta figura dentro del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía Descentralización encuentro que no se cuenta con políticas ambientales claras, ni existen mecanismos de prevención y control de los desechos electrónicos, surgiendo la necesidad de incorporar en el Código antes citado, normas que determine el funcionamiento a nivel nacional de la forma como se debe reciclar la basura electrónica en forma clasificada y que destino se le va a dar. Al investigar este tema, encuentro colapsado el sistema ambiental de nuestro país, siendo significativo el gasto económico estatal para el mantenimiento de las políticas ambientales dictadas por el gobierno y sus ministerios, y gobiernos autónomos descentralizados, no están siendo cumplidas por las autoridades públicas competentes, surgiendo un problema de desprotección al derecho de vivir en un ambiente sano, libre de contaminación electrónica, donde debe protegerse el ecosistema y la biodiversidad. El trabajo teórico y de campo de la presente tesis me ha permitido obtener criterios, con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de objetivos, y contrastación de las hipótesis planteadas, permitiendo apoyar los cambios al Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía Descentralización. El contenido de esta tesis es un esfuerzo intelectual en el ámbito científico y metodológico, que aborda teórica y empíricamente, la limitación al derecho fundamental de vivir en un ambiente sano libre de contaminación electrónica. Dichas limitaciones a la libertad individual inobservan los derechos y garantías constitucionales de modo general, por lo que propongo una reforma a la protección del derecho ambiental.