ANÁLISIS DE RENTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES UNIÓN CARIAMANGA DE LA CIUDAD Y PROVINCIA DE LOJA, PERÍODOS 2009-2010. - CHURO GARCÍA, KAREN YAJAIRA (2012)
La tesis denominada “ANÁLISIS DE RENTABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN LA COOPERATIVA DE TRANSPORTES UNIÓN CARIAMANGA DE LA CIUDAD Y PROVINCIA DE LOJA, PERÍODOS 2009-2010”, se efectuó con el fin de brindar un aporte significativo a la Cooperativa, para su desarrollo se planteo como Objetivo General: Realizar un Análisis de Rentabilidad y Administración del Capital de Trabajo periodo 2009-2010; para lo cual se cumplió con Objetivos Específicos como: Aplicar los métodos de análisis financiero vertical y horizontal a los Estados Financieros, Determinar los ratios financieros y Estructurar el informe financiero que coadyuven a la toma de decisiones de sus directivos y pueda tomar las respectivas medidas correctivas para el buen desarrollo de las actividades financieras. Con la metodología empleada en el trabajo de tesis se pudo establecer un estudio de las cuentas mas significativas permitiendo conocer la estructura Financiera y Económica de la Cooperativa, relativas a determinar la Rentabilidad, mediante la aplicación de Indicadores de Rentabilidad y Capital de Trabajo; necesario para evaluar la eficiencia, eficacia y efectividad en el cumplimiento de los objetivos planteados. Como resultado de este trabajo se presenta las respectivas conclusiones y recomendaciones, entre la mas importante tenemos que no se ha realizado un Análisis de Rentabilidad y Administración del Capital de Trabajo, por lo cual se recomienda que se realice un Análisis una vez al año para poder conocer la Situación Económica-Financiera que atraviesa la Cooperativa y determinar si su Rentabilidad depende del financiamiento de terceros o de su Capital Propio; de esta manera ayudaran a sus respectivos directivos a tomar las decisiones más acertadas, sin dejar de considerar el compromiso social con la colectividad.