Necesidad de implementar una normativa legal para el descerrajamiento en la diligencia de secuestro de bienes muebles en el juicio ejecutivo, y el principio constitucional de seguridad jurídica - Rivas Granda, Jorge Máximo (2013)
La Constitución de la República del Ecuador, como uno de los derechos de protección de las personas, garantiza el derecho a la seguridad jurídica, que se basa en el respeto a las normas constitucionales y en la existencia de normas jurídicas establecidas de forma previa, claras y públicas, para que las autoridades competentes puedan aplicarlas en tutela de los derechos e intereses de las personas. La seguridad jurídica es un derecho trascendental, que se resume en la existencia de un régimen jurídico efectivo para garantizar el imperio de la justicia, sin embargo esta garantía no se cumple en la práctica del juicio ejecutivo que se realiza en la administración de justicia Ecuatoriana, esto se debe a que el Juez de lo Civil y Mercantil, que conoce del proceso, con la finalidad de que se puedan ejecutar el embargo o el secuestro, dispone el descerrajamiento de inmuebles; sin embargo en el Código de Procedimiento Civil, no existe ninguna norma en base a la cual pueda sustentarse esta disposición. Por lo tanto existe en el Código de Procedimiento Civil, un vacío jurídico debido a que no se establece la posibilidad de que el juez pueda disponer al decretar el secuestro de bienes muebles, el descerrajamiento del inmueble en el que estos se encuentran; en consecuencia no se puede garantizar de manera efectiva el derecho del acreedor a ver cumplida la obligación ejecutiva. Además al disponer el descerrajamiento de un inmueble, sin que exista la norma jurídica que de sustento a esta decisión judicial, hace que la diligencia correspondiente se convierta en vulneratoria al derecho a la inviolabilidad del domicilio que está contemplado como uno de los derechos fundamentales en la Constitución de la República. Se hace en los párrafos anteriores, evidente la existencia de un problema jurídico que tiene que ver con la falta de normas legales que autoricen el descerrajamiento, esta problemática es abordada en la investigación que presento la cual lleva por título: “NECESIDAD DE IMPLEMENTAR UNA NORMATIVA LEGAL PARA EL DESCERRAJAMIENTO EN LA DILIGENCIA DE SECUESTRO DE BIENES MUEBLES EN EL JUICIO EJECUTIVO, Y EL PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DE SEGURIDAD JURÍDICA”. El trabajo en todo su desarrollo sigue los pasos establecidos en el artículo 151 del Reglamento del Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, y se rige a las indicaciones metodológicas contempladas en la Guía de Investigación Jurídica de la Modalidad de Estudios a Distancia. Como resultado final de la investigación se presenta la propuesta jurídica de reforma al Código Civil ecuatoriano, a través del cual se pretende dar una alternativa de solución legal para que el descerrajamiento sea un medio efectivo de garantizar los derechos del acreedor, a través de la ejecución del secuestro de bienes de propiedad del deudor.