Reformas necesarias a la legislación ambiental incorporando normativas que regulen y protejan en forma drástica la riqueza forestal, frente a la tala indiscriminada de bosques - Maldonado Ramos, Rosa de las Mercedes (2014)
El tipo de sanciones que en la Ley de Medio Ambiente, que se refiere el tema planteado, es muy amplio, toda vez que en otros países existen sanciones más drásticas según los diferentes tratadistas, para la tala y destrucción de los bosques naturales y deben ser más amplios y drásticos, sanciones que deberían ser administrativas, pecuniarias y coercitivas, tanto en el campo Civil como en el campo Penal, de ser necesario. Por lo antes expuesto, cuando hablamos de “Recursos Naturales” lo consideramos como un mero contenido político- jurídico que regula la producción social que hace de los alimentos de la naturaleza, productos aprovechables a las necesidades humanas. En otros países existen sanciones mucho más drásticas, es por esto que en nuestro país se debería realizarse un estudio minucioso y profundo sobre este mal que tanto aqueja a la sociedad, con consecuencias graves a corto plazo. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado: “REFORMAS NECESARIAS A LA LEGISLACIÓN AMBIENTAL INCORPORANDO NORMATIVAS QUE REGULEN Y PROTEJAN EN FORMA DRASTICA LA RIQUEZA FORESTAL, FRENTE A LA TALA INDISCRIMINADA DE BOSQUES” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de reformar la norma, a efecto de no vulnerar el derecho de la naturaleza. Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de reformar la norma contenida en nuestra legislación ambiental en lo concerniente a la tala de bosques, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero se contribuya a solucionar esta problemática.