Implantación de un sistema contable en la ferretería encarnación del cantón el pangui, durante el periodo abril- mayo del 2012 - Lojano Lojano, Sonia Marisol (2014)
La presente tesis hace referencia a la: “IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE EN LA FERRETERÍA ENCARNACIÓN DEL CANTÓN EL PANGUI, DURANTE EL PERIODO ABRIL- MAYO DEL 2012”, tiene como finalidad relacionar los conocimientos teóricos con los prácticos y a la vez se trata de ayudar a solventar problemas de la empresa a través de diferentes técnicas de investigación. Los objetivos de este trabajo se cumplieron durante su desarrollo: ya que se implantó un sistema contable en la Ferretería Encarnación del Cantón El Pangui, para conocer la situación financiera y los resultados que su actividad genera;esto se llevo a cabo mediante la elaboración de un plan y manual de cuentas acorde a las necesidades de la empresa; además se delinió los registros contables principales como mayor de la cuenta bancos y auxiliares como: anexos de compra, anexos de venta y tarjetas kardex para sintetizar y controlar los movimientos financieros que se generan en las actividades realizadas y se realizó el proceso contable hasta la obtención de los Estados Financieros: Estado de Situación Financiera, Estado Económico, Estado del Flujo de Efectivo. Para la elaboración del presente trabajo investigativo se utilizaron los siguientes métodos: el método científico, inductivo, deductivo. Los datos que permitieron llevar a cabo la presente investigación se obtuvieron mediante la aplicación de técnicas e instrumentos: una entrevista aplicada al propietario de la empresa, la misma que permitió determinar información importante para la formulación de antecedentes de la presente tesis; además se utilizó la recolección bibliográfica, la observación directa y la observación participante. Al terminar la investigación se concluye que: el proceso contable realizado oportunamente hasta la obtención de los Estados Financieros, permitió determinar la situación financiera y los resultados que su actividad genera conociendo las fortalezas y debilidades que posee la Ferretería Encarnación, de la que se obtuvo como resultado una disminución notoria del Efectivo Neto y sus Equivalentes en el Estado de Flujo del Efectivo durante el periodo investigado.