EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN PALTAS, PERÍODO 2011. - CONDOY YAGUANA, LILIANA JOHANNA (2012)
El presente trabajo de tesis denominado “EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DEL CANTÓN PALTAS, PERIODO 2011” se elaboró tomando en consideración lo significativo que es la etapa evaluativa; ya que a través de la misma es posible medir la gestión desarrollada por las diversas unidades ejecutoras durante un determinado período. Por tal razón, para dar cumplimiento al objetivo general del presente trabajo se consideró objetivos específicos dentro de los cuales el primero se enfoca a la aplicación de indicadores presupuestarios con la finalidad de medir la eficiencia y eficacia de las actividades ejecutadas durante el periodo a evaluar; para lo cual se tomó en cuenta diversos índices que permitieron conocer la efectividad de los programas, dependencia, autosuficiencia, solvencia, endeudamiento, flujo de efectivo, ejecución y variación presupuestaria de las actividades generadas en el periodo de estudio. El segundo objetivo se refiere a analizar los resultados encontrados luego de la aplicación del proceso evaluativo a las gestiones presupuestarias de la municipalidad; el mismo que se dio cumplimiento a través de las interpretaciones de los resultados obtenidos luego de la aplicación de los diversos indicadores. Para cumplimiento del tercer objetivo se elaboró un informe dirigido al Señor Alcalde del Gobierno Municipal, en el cual se deja constancia de los hallazgos encontrados luego de la aplicación del ciclo evaluativo con el fin de facilitar a las autoridades y funcionarios una guía que sirva de base para una oportuna toma de decisiones. Así mismo, los métodos científico, analítico, inductivo, deductivo, matemático, estadístico y las técnicas de la observación, entrevista, encuesta y recopilación informática se constituyeron en una metodología clave para el desarrollo práctico y teórico del presente trabajo y con ello determinar alternativas enfocadas al buen manejo y distribución de los recursos. Finalmente se establece que la ejecución del presente trabajo será un importante aporte para la entidad puesto que al ser considerado le ayudará a conocer y determinar en los próximos años a ciencia cierta el movimiento de los recursos arrojados durante un ejercicio fiscal.