Implementación de un plan estratégico de marketing en almacenes electrohogar de la ciudad de loja - Cabrera Cabrera, Líder Antonio (2014)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo general diseñar un Plan de Marketing para el almacén de electrodomésticos ELECTROHOGAR considerándolo como una herramienta que permita organizar las actividades de la misma y la toma de decisiones para un mejor desempeño, lo cual define el título del trabajo investigativo. Los principales métodos utilizados fueron el método histórico que permitió recolectar la información relacionada con la historia de la empresa para poder realizar el diagnostico situacional del almacén; el método deductivo, permitió conocer la estructura y si tenía algún tipo de planificación a corto, mediano o largo plazo, el método inductivo, que consintió diagnosticar y cumplir los objetivos específicos propuestos en este plan de marketing. Entre las técnicas que se utilizaron están la entrevista que se realizó al gerente y vendedor de la empresa, Además se realizaron 398 encuestas a los clientes de la empresa. Mediante estas técnicas se obtuvo en primera instancia un diagnóstico situacional de Electrohogar, el mismo que consta de la reseña de la empresa, la filosofía empresarial, la gama de productos, organización actual, localización macro y micro y la situación financiera actual, luego se hace un análisis externo basado en los factores externos que afectan a la empresa y luego un análisis interno a través de las entrevistas realizadas a los empleados y gerente del almacén. Se pudo determinar la matriz EFE cuyo resultado fue 2,49, lo cual significa que la empresa está por debajo de la media de 2,50, y que no aprovecha de manera adecuada sus Oportunidades sobre sus Amenazas, y la matriz EFI cuyo resultado es 2,84, lo cual está por arriba de la media de 2,50, lo que significa que la empresa tiene más fortalezas que debilidades y la matriz FODA como uno de los objetivos específicos, que permitió determinar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; fortalezas que deben ser potenciadas y oportunidades que ELECTROHOGAR debe aprovecharlas para un mejor desarrollo. También se diseñó la matriz de alto impacto para la empresa la misma que permitió plantear 4 estrategias que direccionaron la propuesta de objetivos estratégicos en base a los ejes de desarrollo, como son: Desarrollar convenios de crédito con instituciones y empresas en general para Incrementar clientes. Elaborar un Plan de Publicidad para posesionarse en el mercado Local; Elaborar un Plan de capacitación para mejorar el servicio al cliente e Implementar un plan de promoción para incrementar ventas de la empresa. Finamente se presentan las conclusiones del trabajo de tesis, dentro de las cuales las más importantes son que ELECTROHOGAR no cuenta en la actualidad con un plan de marketing, que le permita posicionarse con mayor rapidez en el mercado de electrodomésticos de la ciudad de Loja y entre las principales recomendaciones está, Que la empresa realice planes promocionales, que sean efectivos.