Plan de marketing para la fundación prodas dedicada a la producción pecuaria en la parroquia Santa Cecilia, del cantón Lago Agrio provincia de Sucumbios - Zapata Ruiz, Marid Edid (2013)
El objetivo general del estudio efectuado es “Realizar un Plan de Marketing para la Fundación PRODAS de la parroquia Santa Cecilia, cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos”, su desarrollo fue elaborado en base a los métodos deductivo, inductivo, analítico y sintético, y técnicas como la observación directa, entrevista al señor Coordinador Gerente de la Fundación, encuesta a 25 empleados, 200 beneficiarios y una muestra de 286 clientes, la metodología empleada permitió realizar el trabajo de forma ordenada y secuencial. El estudio se inició con el diagnóstico situacional, en él se abordó el análisis del ambiente interno en donde se identificaron 6 oportunidades y cuatro amenazas, entre las que se destacan: “Creación de nueva tecnología que permite el incremento de la producción” y “La competencia realiza actividades de mercadeo en forma técnica para sostener el mercado”; en el ambiente interno se identificaron 4 fortalezas y 4 debilidades entre las que se destacan: “Instalaciones adecuadas a las necesidades de beneficiarios y clientes” y Débil posicionamiento por falta de actividades publicitarias, lo cual no permite difundir la labor social de la fundación. El diagnóstico efectuado permitió determinar que la Fundación PRODAS en su ambiente externo posee una serie de oportunidades las cuales están por encima de las amenazas, puesto que en la Matriz EFE obtuvo una calificación de 2,80; mientras que en el análisis interno obtuvo una calificación de 2,25 lo que indica que la empresa posee debilidades que están por encima de las fortalezas. Una vez identificados las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas se procedió a elaborar la Matriz FODA, el análisis efectuado permitió el planteamiento de 5 objetivos estratégicos, mismos que estás desarrollados en los planes operativos detallados en el Plan de Marketing propuesto, el cual requiere una inversión de $15.583,80. La propuesta plateada permitirá aprovechar las oportunidades y fortalezas que actualmente posee la Fundación y a la vez minimizar las amenazas y debilidades que limitan su desarrollo, motivo por el cual se recomienda poner en marcha los planes operativos detallados en el presente informe.