EVALUACION FENOTIPICA Y SEMINAL CON FINES DE CONSERVACION DEL BOVINO "ENCERADO" PREENTE EN LA REGION ALTO ANDINA DEL ECUADOR - AGUIRRE RIOFRIO, EDGAR LENIN (2012)
Se identificaron doce machos adultos Encerados, a los cuales se les caracterizo fenotípicamente, con una media edad de 35,2±15,5 meses, el peso vivo de los mismo fue de 354±97 kg, altura a la cruz de 115±5,5 cm, largo del cuerpo desde la nuca a base de la cola de 187±15 cm, diámetro torácico 163±13,5cm, ancho de tórax 39±4cm, largo de tórax 69±7 cm, profundidad torácica 66±6 cm, profundidad abdominal 67±5 cm, largo de grupa 46±2 cm, ancho de grupa anterior 40±4 cm, ancho grupa posterior 14±2 cm, diámetro de caña anterior 17±1cm, circunferencia escrotal 33±3 cm. De esta población se seleccionaron a los cuatro toros que superaron la media poblacional y con ellos se procedió a realizar in situ, tres colectas de semen con vagina artificial a intervalos de 15 días, que luego del análisis seminal en fresco de todas las colectas, se obtuvo la siguiente información: volumen total del eyaculado de 14±2,7 cc, obtenido en un rango de 2 a 3 saltos, siendo el intervalo de tiempo desde el reflejo Flehmen y el primer salto de 2, para el segundo salto de 5' y para el tercer salto de 8'; concentración espermática de 745±180x1/cc; pocentaje de anormales 12,4±2%; motilidad masal en una escala de 1-5, la media fue de 3,4±0,8 movilidad 82,7±7,1%; coo prueba complementaria de crioresistencia, se evaluó la motilidad individual posdescongelación, siendo su valor medio de 43±7%. Estos resultados muestran características seminales superiores a otras razas, permitiendo su crioconservación para ser utilizado en el futuro en programas de reproducción artificial, pues se trata de una población que está en peligro de extinción