Contabilidad comercial según inventario perpetuo en la distribuidora Difer de la ciudad de Cuenca durante el periodo 1 de febrero al 30 de abril de 2009 - CARRANZA OCHOA, ROBERTO NATANIEL (2009)
En el presente trabajo investigativo “Contabilidad comercial según inventario perpetuo en la distribuidora DIFER de la ciudad de Cuenca durante el periodo 01 de febrero al 30 de abril de 2009”, previo a optar el Título de Licenciado en Contabilidad y Auditoría, se realizó un estudio acerca de las empresas, se efectuó un análisis de la contabilidad comercial señalando la importancia de su aplicación, los principios de contabilidad generalmente aceptados en los cuales debería basarse cualquier sistema de contabilidad. En el trabajo de campo se ejecutó un levantamiento del inventario, es decir un conteo físico de la mercadería con la que contaba a la fecha 1 de febrero de 2009, con los datos tomados se fue realizando los kardex para posteriormente valorar la mercadería. Para este momento ya se había creado la necesidad de un plan de cuenta, el mismo que fue realizado acorde a la necesidad de la empresa, posteriormente con los datos obtenidos y la revisión de los documentos con los que cuenta se procedió a elaborar el Estado de Situación Inicial, luego se elaboró el listado de las transacciones que se han realizado en el periodo de los tres meses dado que la empresa no cuenta con estos registros, seguido a esto se elaboró el correspondiente ciclo contable.En el diario se registraron los movimientos realizados en ese periodo, después de lo cual se elaboraron el libro mayor, balance de comprobación, estado de resultados y balance general. A continuación se realizo la Discusión detectándose que el negocio está siendo financiado con recursos de terceros y que la Distribuidora “DIFER” tiene $ 1.49 para pagar $ 1.00 de pasivo corriente. Después de realizado todo este proceso, se realizan las conclusiones y recomendaciones pertinentes, que permitirán al propietario de la distribuidora tener un instrumento con el cual contar para que su empresa alcance un óptimo desempeño.