DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN LA DISTRIBUIDORA TORRES “HELADO PINGÜINO” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2011. - LÓPEZ RIVERA, CARMEN YOLANDA (2013)
En el desarrollo de la presente tesis, tiene como objetivo general elaborar un “DIAGNÓSTICO FINANCIERO Y ADMINISTRACIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO EN LA DISTRIBUIDORA TORRES “HELADO PINGÜINO” PERIODO 2011,” con la finalidad de identificar y evaluar la situación financiera de la distribuidora, e impulsar a la Administración en la toma de decisiones, para que estas sean oportunas y estén acorde a la real situación en la que se encuentra la misma, permitiendo determinar de esta manera sus objetivos específicos, y así poder seleccionar y aplicar indicadores financieros, los mismos que permiten conocer la situación económica, en la que atraviesa la distribuidora, además evaluar la administración del capital a través de la aplicación de indicadores financieros para determinar exactamente el uso y el manejo de los recursos financieros, y por ende realizar un informe detallado de los hallazgos encontrados; con las respectivas conclusiones y recomendaciones válidas, razonables y oportunas que ayuden al mejoramiento de la misma. Para su desarrollo se abordó teóricamente con definiciones importantes lo cual sirvió para su marco referencial, fue indispensable conocer los objetivos planteados por la distribuidora, los mismos que ayudaron al desarrollo del presente diagnóstico, se utilizó la siguiente metodología, lo que permite deducir, analizar e interpretar situaciones o hechos que producen alteración significativa en las actividades u operaciones de la distribuidora; se realizó un análisis exhaustivo al capital de trabajo, se interpretó los resultados obtenidos y se determinó que la Distribuidora Torres, no ha realizado en su recorrido empresarial un diagnóstico financiero y un análisis a su capital de trabajo, por ende que la distribuidora desconoce sus debilidades y fortalezas, y las medidas correctivas que debe tomar para proseguir en el mercado competitivo. Además se determinó que las políticas de crédito de la distribuidora son la apropiadas ya que existe una demora de 13.10 días en efectivizarse dichas cuenta las mismas reflejan una garantía de la distribuidora, no es insolvente y puede cubrir sus obligaciones contraídas con terceras persona. Se recomienda cumplir con su política de pago de 42 días, ya que dicho dinero pueda ser invertido en nuevos proyectos o adquirir nueva mercadería y por ende mejorar sus ingresos. Concluyendo finalmente que la Distribuidora Torres, tiene bastante acogida en el mercado por su calidad y variedad de productos sugeridos a sus consumidores en general. Después de concluir el trabajo se recomienda tomar en cuenta las recomendaciones de tipo administrativo y financiero determinados en el presente diagnóstico, para que conozca la situación real de la distribuidora, y pueda dar cumplimiento a sus objetivos y metas y lograr una correcta administración.