REFORMAS LEGALES NECESARIAS SOBRE LA PRESCRIPCIÓN DE LAS ACCIONES Y DE LAS PENAS EN LOS DELITOS DE ASESINATO, PLAGIO CON MUERTE, VIOLACIÓN CON MUERTE Y ROBO AGRAVADO CON MUERTE. - SARAGURO ORTEGA, NORMAN AUGUSTO (2009)
El presente trabajo de tesis denominado: Reformas legales necesarias, sobre la prescripción de las acciones y de las penas en los delitos de, asesinato, plagio con muerte, violación con muerte, y robo agravado con muerte, pretende dar a conocer que la vida del ser humano es muy valiosa, porque a través de la vida y de que una persona exista, la sociedad en su conjunto desarrolla, y esta a su vez está desprotegida jurídicamente por el Estado, que existen vacios legales tanto en el Código Penal como en la Constitución de la República del Ecuador, y que los delitos antes mencionados se les de la calidad de imprescriptibles por la magnitud que estos delitos tienen, en función de que se protege con la imprescriptibilidad al patrimonio del Estado y se los deja de lado con un marco jurídico de represión muy leve a los delitos que van en contra de la vida del ciudadano. En este trabajo investigativo se ha analizado y se ha hecho juicios críticos sobre artículos concernientes a los delitos contra la vida que constan en el Código Penal, y la Constitución de la República del Ecuador, análisis que van desde conceptos, definiciones, y principios de la prescripción, de los más destacados estudiosos del derecho, también he concurrido a los juzgados y tribunales de garantías penales de Loja, con el fin de observar si en la práctica quedan impunes por la prescripción estos delitos, por la falta de un marco jurídico acorde a la realidad social de nuestro entorno, hasta llegar a concluir mediante la investigación de campo que en la realidad jurídica si existen tales casos impunes.