Análisis e interpretación de los estados financieros del concejo cantonal de la niñez y adolescencia del cantón Gonzanamá del período 2007-2008-2009 - Macas Tusa, Ana Alicia (2011)
El trabajo de investigación tiene como título “Análisis e Interpretación a los Estados Financieros del Concejo de la Niñez y Adolescencia, del Cantón Gonzanamá del periodo 2007, 2008, 2009” el cual se fundamentó en base a los objetivos planteados, como es el realizar un Análisis e Interpretación a los Estados Financieros de la Institución el cual permito evaluar la realidad de la situación económica financiera de la entidad complementado con la aplicación de procedimientos y técnicas de análisis vertical análisis horizontal e indicadores aplicables a entidades del sector público, los cuales facilitaron enfocar si existen cambios en las actividades de la Entidad para los años objeto de estudio permitiendo contar con información acertada. Esto se logro mediante la aplicación de la metodología utilizada la misma que proporcionó información mediante la recopilación de conceptos definiciones, clasificación importancia del Análisis Financiero conjuntamente con las técnicas de la observación y la entrevista, lo cual facilito obtener datos de los hechos administrativos y financieros del Consejo, demostrando en la parte practica la estructura financiera de la institución relacionados con el tema objeto de estudio facilitando el inicio y desarrollo de la investigación la misma que partió con el análisis de sus actividades las cuales se examinaron y evaluaron para llegar a emplear en función a los resultado, el Análisis Vertical y Análisis Horizontal e Indicadores Financieros, enfocados con el movimiento de la institución lo cual permitió determinar sus falencias. Luego de alcanzados los objetivos propuestos mediante la recopilación de toda la información arrojada la cual fue evaluada y analizada mediante la aplicación del Análisis Vertical, Análisis Horizontal e Indicadores aplicables a entidades del sector público, lo cual permitió medir e interpretar la solvencia, y el cumplimiento de programas los cuales reflejan los resultados por medio de cuadros y gráficos que permiten interpretar de una manera clara los resultados del análisis financiero aplicado al Concejo de la Niñez y Adolescencia del Cantón Gonzanamá en los periodos 2007-2008-2009 por medio del Estado de Resultados y de Situación Financiera en los periodos establecidos y con el Informe Financiero se mejore la gestión en sus diferentes fases y de acuerdo a los intereses de la institución así mismo se recomienda a las Autoridades se aplique un Análisis en cada periodo contable que les permita contar con un Informe que contenga resultados para una toma de decisiones enfocadas en la buena marcha del Concejo de ser necesarias.