Estudio de factibilidad para el desaroolo del producto finacieron ''Ahorro Joven'' En la cooperativa semilla del progreso del Canton Saraguro - Merino Narvaez, Luisa Ana (2011)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Cantón Saraguro, perteneciente a la Provincia de Loja, cuyo objetivo general fue realizar un estudio de factibilidad para desarrollar un nuevo producto financiero “ahorro joven” en la cooperativa “Semilla del Progreso” del cantón Saraguro, el mismo que se cumplió al igual que los objetivosespecíficos: Caracterizar a la Cooperativa de ahorro y crédito “Semilla del Progreso” del cantón Saraguro; realizar los respectivos estudios de mercado, técnico económico y evaluación financiera; utilizar las herramientas (métodos, técnicas y procedimientos) necesarios para el desarrollo de los diferentes estudios e implementar el proceso operativo – financiero del producto “ahorro joven”. Para la realización de esta investigación fue necesario iniciar con el estudio de mercado en donde se aplicaron355 encuestas a los jóvenes del cantón Saraguro que comprenden las edades de 18 a 30 años, logrando determinar que existe una demanda efectiva del 16% correspondiente a todos los socios potenciales que solicitarían el mencionado producto financiero. En el estudio financiero se determinó que la implementación de este servicio amerita una inversión inicial de $ 6.679,40dólares, que incluye la inversión en activos fijos, diferidos y el capital de trabajo que permitirá el desarrollo del producto financiero “ahorro joven”; del total de inversiónel 100% seráfinanciado con capital de la Coop. Semilla del Progresoy cuyo periodo de recuperación de capital invertido será en el primer año. Los ingresos del proyecto provienen de los intereses por micro crédito (21%) por el costo de adquisición del servicio, y por monto de apertura $ 2,00. Los indicadores de evaluación financieraque se obtuvieron son: valor actual neto$ 47.107,08;Tasa Interna de Retorno del 167,91% y Relación Beneficio Costo $ 4,83; resultados que demuestran la factibilidad financiera del proyecto de implementación del nuevo producto financiero en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Semilla del Progreso, del Cantón Saraguro. Consecuentemente la presente propuesta se considera como factible de implementarse, desde el punto de vista financiero; por otra parte con la ejecución de este proyecto se contribuirá al desarrollo social y económico del cantón Saraguro, al ofrecer un servicio que facilite y agilite la atención del socio así como la dinamización el sector financiero local.