La consulta tributaria, contradice la disposición del art. 66, numeral 23 de la constitución de la república del Ecuador - Valdivieso Ruiz, Dayse (2010)
El presente trabajo de Investigación Jurídica, denominado “LA CONSULTA TRIBUTARIA, CONTRADICE LA DISPOSICION DEL ARTICULO 66, NUMERAL 23 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR”, aborda una problemática jurídica de actualidad, cual es la de analizar, la contradicción existente entre la Consulta Tributaria, establecida en el Régimen Tributario Ecuatoriano, y lo que dispone el Art. 66, numeral 23, de la Constitución de la República del Ecuador, y los efectos legales y jurídicos que genera en el sujeto pasivo tributario dicha contradicción. La consulta tributaria permite al sujeto pasivo. pedir se absuelva dicha consulta a la Administración Tributaria respectiva, sobre el régimen jurídico tributario aplicable a determinadas situaciones concretas o el que corresponda a actividades económicas por iniciarse, en cuyo caso la absolución será vinculante; sin embargo se faculta a la administración tributaria cuando no cuenta con los elementos de juicio necesarios para formar un criterio, devolver la documentación y tener por no presentada la consulta, siendo contradictoria esta disposición legal con la establecida en el Art. 66, numeral 23 de la Constitución de la República del Ecuador, que faculta a las personas presentar quejas y peticiones individuales y a obtener atención o respuestas motivadas. La investigación jurídica se inscribe, dentro del Área del Derecho Tributario, principalmente en el Régimen Tributario Interno, como parte del derecho Sustantivo. x La presente investigación jurídica, se estructura de la siguiente manera: En primer lugar se concretará el acopio teórico, comprendiendo: a) un marco teórico conceptual, que comprenda lo que son los tributos, sus principios generales, las concepciones doctrinarias acerca de la tributación y sus efectos en la economía; b) un marco jurídico tributario acerca de la Ley de Régimen Tributario Interno, del Código Tributario, la Legislación Comparada en Latinoamérica, y c) marco doctrinario acerca de la tributación. En segundo lugar se realizará la indagación de campo o el acopio empírico, siguiendo el siguiente orden: a) Presentación y análisis de los resultados de las encuestas, b) presentación y análisis de los resultados de las entrevistas; y c) el planteamiento de conclusiones y recomendaciones, entres las que estará la propuesta de reforma legal en relación al problema materia de la tesis. El presente trabajo de Investigación Jurídica, denominado “LA CONSULTA TRIBUTARIA, CONTRADICE LA DISPOSICION DEL ARTICULO 66, NUMERAL 23 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR”, aborda una problemática jurídica de actualidad, cual es la de analizar, la contradicción existente entre la Consulta Tributaria, establecida en el Régimen Tributario Ecuatoriano, y lo que dispone el Art. 66, numeral 23, de la Constitución de la República del Ecuador, y los efectos legales y jurídicos que genera en el sujeto pasivo tributario. La presente investigación jurídica, se estructura de la siguiente manera: En primer lugar se concretará el acopio teórico, comprendiendo: a) un marco teórico conceptual, que comprenda lo que son los tributos, sus principios generales, las concepciones doctrinarias acerca de la tributación y sus efectos en la economía; b) un marco jurídico tributario acerca de la Ley de Régimen Tributario Interno, del Código Tributario, la Legislación Comparada en Latinoamérica, y c) marco doctrinario acerca de la tributación. En segundo lugar se realizará la indagación de campo o el acopio empírico, siguiendo el siguiente orden: a) Presentación y análisis de los resultados de las encuestas, b) presentación y análisis de los resultados de las entrevistas; y c) el planteamiento de conclusiones y recomendaciones, entres las que estará la propuesta de reforma legal en relación al problema materia de la tesis. El presente trabajo de Investigación Jurídica, denominado “LA CONSULTA TRIBUTARIA, CONTRADICE LA DISPOSICION DEL ARTICULO 66, NUMERAL 23 DE LA CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR”, aborda una problemática jurídica de actualidad, cual es la de analizar, la contradicción existente entre la Consulta Tributaria, establecida en el Régimen Tributario Ecuatoriano, y lo que dispone el Art. 66, numeral 23, de la Constitución de la República del Ecuador, y los efectos legales y jurídicos que genera en el sujeto pasivo tributario dicha contradicción.La consulta tributaria permite al sujeto pasivo. pedir se absuelva dicha consulta a la Administración Tributaria respectiva, sobre el régimen jurídico tributario aplicable a determinadas situaciones concretas o el que corresponda a actividades económicas por iniciarse, en cuyo caso la absolución será vinculante; sin embargo se faculta a la administración tributaria cuando no cuenta con los elementos de juicio necesarios para formar un criterio, devolver la documentación y tener por no presentada la consulta, siendo contradictoria esta disposición legal con la establecida en el Art. 66, numeral 23 de la Constitución de la República del Ecuador, que faculta a las personas presentar quejas y peticiones individuales y a obtener atención o respuestas motivadas. La investigación jurídica se inscribe, dentro del Área del Derecho Tributario, principalmente en el Régimen Tributario Interno, como parte del derecho Sustantivo. La presente investigación jurídica, se estructura de la siguiente manera: En primer lugar se concretará el acopio teórico, comprendiendo: a) un marco teórico conceptual, que comprenda lo que son los tributos, sus principios generales, las concepciones doctrinarias acerca de la tributación y sus efectos en la economía; b) un marco jurídico tributario acerca de la Ley de Régimen Tributario Interno, del Código Tributario, la Legislación Comparada en Latinoamérica, y c) marco doctrinario acerca de la tributación. En segundo lugar se realizará la indagación de campo o el acopio empírico, siguiendo el siguiente orden: a) Presentación y análisis de los resultados de las encuestas, b) presentación y análisis de los resultados de las entrevistas; y c) el planteamiento de conclusiones y recomendaciones, entres las que estará la propuesta de reforma legal en relación al problema materia de la tesis.