Emergencias quirúrgicas y capacitación del recurso humano en su uso en el Hospital Kokivhi Otani de Vilcabamba - Sarmiento Andrade, Yoredy (2009)
El presente es un estudio prospectivo, intervencionista, transversal, realizado en el hospital Kokichi Otani de Vilcabamba y elaborado en dos periodos, uno de Intervención y otro de Monitoreo - Evaluación; forma parte de un MACROPROYECTO implementado en todos los hospitales Básicos de la Provincia de Loja. Se inició con la identificación del perfil epidemiológico de las nosologías clínico-quirúrgicas de emergencia en el hospital Kokichi Otani de Vilcabamba, mediante el diagnóstico de la infraestructura física, recursos materiales y equipamiento del hospital, así como con la evaluación del nivel de conocimiento y habilidades del personal de emergencia. Una vez conocidas las realidades locales, se comenzó con la Adaptación de las Guías de Práctica Clínica en Emergencias previa la capacitación del personal en su Uso. Al cabo de un año del inicio de adaptación de las guías, se realizó el Monitoreo y Evaluación, con un nuevo levantamiento de la producción hospitalaria, nuevamente se valora el conocimiento del personal y especialmente el grado de satisfacción del usuario, verificando el licenciamiento realizado al hospital por la Dirección Provincial de Salud de Loja. Con los resultados obtenidos concluimos que existe aceptación y cumplimiento del equipo médico en el uso de las guías propuestas en que fueron capacitados traduciéndose en una mayor confianza y satisfacción de los usuarios al comprobarse el incremento de la demanda de atención; existe unificación de criterios, mayor seguridad en el manejo del paciente, evidenciado en la disminución de las transferencias quirúrgicas; esto ratifica la relevancia del presente trabajo de investigación, pues se ha demostrado que la Aplicación de las Guías de Práctica Clínica en cualquier especialidad mejora la eficiencia y calidad de atención.