Adicciones a sustancias psicoactivas y el divorcio en el barrio “orillas del Zamora” periodo 2011-2012 - Pozo Roque, Juan Carlos (2013)
Las adicciones van tomando cuerpo en diferentes latitudes del planeta y nuestro entorno no ha quedado excluido, en la realidad que se encuentra la provincia y en especial el cantón Loja frente a los diferentes problemas que alteran la vida ciudadana y familiar debido a varios factores como el económico, social, político en el que involucra necesariamente la familia; está el problema de las adicciones, ya que día a día la juventud, la niñez y aún los adultos se encuentran frente a este inmenso en el mismo. La Universidad Nacional de Loja, vincula en sus sistema de estudio a los problemas de la realidad para investigarlos e identificarlos, razón por la cual se propone el tema de tesis ADICIONES A SUSTANCIAS PSICOACTIVAS Y EL DIVORCIO EN EL BARRIO “ORILLAS DEL ZAMORA” PERIODO 2011- 2012; para ello se plantearon los siguientes objetivos: de manera general se trata de Conocer como las adicciones causan los divorcios en las familias, del Barrio “Orillas del Zamora”, y específicamente: verificar cuál es el tipo de adicción de mayor frecuencia en los habitantes del barrio “Orillas del Zamora” y, determinar si las adicciones influyen en los divorcios de las parejas del Barrio mencionado. La investigación consta de un marco teórico referencial el cual tiene dos fases en la primera consta el estudio de las substancias psicoactivas como son: Adiciones psicoactivas, Concepto, Causas, Síntomas, Consecuencias y la segunda relacionada con los divorcios, su concepto, tipos de divorcios, causas del divorcio, la familia tipos, agresividad familiar, e importancia en la familia. La investigación se realizó con 120 encuestados del barrio. Los métodos que se utilizaron durante el proceso fueron los siguientes Método Científico, Inductivo, Deductivo, Dialéctico, Descriptivo, que sirvieron para describir el problema, fundamentar la justificación y el marco teórico, para desarrollar la investigación de campo, el análisis de los resultados y la construcción de conclusiones y recomendaciones. Entre las técnicas se utilizó la encuesta estructurada para conocer tanto el consumo de substancias como los índices de divorcio. Procesada la información de campo se determinan los siguientes resultados: de las encuestas aplicadas el 29.16% manifestó de las adicciones que conocen es el alcohol, un 26.66% que son las drogas; de las ciento veinte personas encuestadas el 38.33% manifestó que los factores que influyen para que una persona sea adicta son otros factores, un22.5% dijeron que son los factores familiares; De las ciento veinte personas encuestadas el 23.33% se considera adictas al alcohol; el 17,5% adictas al tabaco; De las ciento veinte personas encuestadas el 24,16% consideran que su familiar es adicto al alcohol; el 16,66% adicta al tabaco. De los encuestados el 38,33% manifiestan que la causa es por problemas familiares, el 21,66% por diversión. De los encuestados el 26,7% manifiestan que la causa de divorcio es por problemas familiar, en segundo lugar se ubican las adicciones psicoactivas con un 25%.