Efecto de fertilización orgánica en el rendimiento de tomate riñon (lycopersicum esculentum, mill), en la parroquia amaluza-espíndola - Jiménez Cordero, Juana Piedad (2013)
El presente trabajo de investigación titulado” Efecto de Fertilización Orgánica en el rendimiento de tomate riñón (Lycopersicum esculentum, mill), en la parroquia Amaluza-Espíndola”, se ejecutó en el barrio Consapamba perteneciente a la parroquia Amaluza, situado a un kilómetro de la ciudad de Amaluza; se comprobó el efecto de cuatro abonos orgánicos en cultivo de tomate riñón hibrido Miramar y su objetivo principal fue determinar el rendimiento y la rentabilidad del tomate riñón, con cuatro abonos orgánicos y cuatro niveles de fertilización. La metodología utilizada nos permitió, recolectar muestras de suelos de un Kg. aproximadamente, que luego fueron enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional de Loja, Área Agropecuaria y de Recursos Naturales y Renovables, Laboratorio de Análisis: físico - químico de suelos, aguas y alimentos; a donde se llevó la muestra de suelo, cuyos resultados se resumen enlas siguientes características; potencial de hidrogeniones pH = 5,26 medianamente ácido; Clase textural Franco arcilloso (arena 37,4%, limo 32%, arcilla 30,6%), siendo la clase textural adecuada para el cultivo de tomate. Materia orgánica es muy baja (1,37 %) lo cual indica que tiene muy baja fertilidad; elementos, Nitrógeno con 17 ug/ml.; Fósforo 10,71 ug/ml.; Potasio 58 ug/ml., equivalente a bajo. Bases cambiables Calcio (4,60 meq/100ml) equivalente a medio, Magnesio (1,42 meq/100ml) equivalente a medio y potasio (0,13 meq/100ml) equivalente a bajo. Debido a la sobre explotación del suelo y no se le aporta nutrientes. Los resultados obtenidos nos demostraron que en el tomate Miramar tienen el porcentaje de germinación del 99,2 %; altura al momento de su máxima floración; con tratamiento bocashi alcanzó promedio de 123,5 cm; al momento de la máxima floración a los 83 días a partir del transplante, seguida del tratamiento con humus 122,25 centímetros, alcanzando un promedio general de 119,35 cm. y un promedio de flores de 8,5 por planta; así como del análisis financiero, el cultivo de tomate muestra una buena rentabilidad con índices de Beneficio Costo de 4,1 a 4,6 por lo que todos los tratamientos son rentables