Rol del banco nacional de fomento y cooperativa de ahorro y crédito “manuel esteban godoy ortega” coopmego cía. ltda.; en los procesos de centralización del capital en los sectores: agricultura, ganadería, pesca, caza y silvicultura; y, explotación de minas y canteras; industrias manufactureras; y, suministro de electricidad gas y agua; del cantón paltas - Cañar Jumbo, Lorgia Noemí (2011)
El presente proyecto de tesis trata sobre el “Rol del Banco Nacional de Fomento y Cooperativa de Ahorro y Crédito “Manuel Esteban Godoy Ortega” Coopmego Cía. Ltda.; en los Procesos de Centralización del Capital en los Sectores: Agricultura, Ganadería, Pesca, Caza y Silvicultura; y, Explotación de Minas y Canteras; Industrias Manufactureras; y, Suministros de Electricidad Gas y Agua; del Cantón Paltas”, que constituye una investigación orientada a fortalecer el crecimiento y desarrollo del cantón Paltas a través de las diversas actividades económicas, que se dedican cada unos de sus habitantes, el cual se ha considerado de especial importancia por la trascendencia que este sector ocupa en el progreso de los pueblos, debido a que el dinero es la mayor parte del ahorro nacional de un país, que tiene que estar protegido con medidas que aseguren los intereses de las personas como una exigencia de la economía nacional. Sobre el cual se realizo un análisis a las entidades financieras y a las diversas actividades económicas que se dedican cada uno de los habitantes del cantón Paltas con la propósito de estar al tanto si el sistema financiero ha permitido el progreso y desarrollo empresarial en el mercado, mediante la concesión de créditos a los habitantes de este cantón. Primordialmente se inicio con la recopilación de información bibliográfica de fuentes como: libros, revistas, y documentos acerca de la dinámica económica del cantón Paltas, las paginas web disponibles del cantón y el municipio, que sirvieron como marco referencial y base de la revisión de literatura. El proyecto de investigación en mención versa sobre el análisis del sistema financiero y empresarial. En el cual primeramente se aplicaron entrevistas al gerente de la sucursal del Banco Nacional de Fomento, al jefe de agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Manuel Esteban Godoy Ortega” Coopmego Cía. Ltda., y a los presidentes de cada una de las asociaciones; con la finalidad de poder llenar cada una de las matrices metodológicas ya implantadas, para poder desarrollar el proyecto de investigación planteado. Seguidamente se realizo una investigación al sistema financiero tanto público como privado en el cual se estableció que las instituciones financieras han ido evolucionando normalmente, y en lo que respecta a los créditos otorgados únicamente el Banco Nacional de Fomento es quien puede concederlos y los realizan con preferencia al sector agrícola y ganadero ya que estas actividades son las que más las realizan los habitantes de este cantón pero también vale mencionar que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Manuel Esteban Godoy Ortega” Coopmego Cía. Ltda., no tiene autorización para poder otorgar créditos por ser simplemente una agencia. También se verificó que las instituciones crediticias si están aportando a la base económica, a través de los recursos económicos existentes en el cantón, es por esta razón que actualmente el cantón Paltas se encuentra capitalizando el territorio, esta correlación se formulo mediante la asimilación de valores entre las captaciones frente a las colocaciones, dando como resultado que las entidades financieras se encuentran colocando recursos a través de las diferentes líneas de crédito que ofrece cada una de estas entidades . El cantón Paltas no cuenta con empresas que tengan una buena actividad económica a pesar de que si existen empresas que se encuentran publicadas en la Superintendencia de Compañías y que están dedicadas a la Agricultura, Ganadería; pero de las cuales los habitantes del cantón no conocen de la existencia de estas empresas; pero sin embargo existen asociaciones que tienen una excelente actividad económica y que son muy reconocidas por las personas que habitan este cantón como son: la Asociación de Ganaderos Reina del Cisne que se dedica a la producción y comercialización de ganado vacuno y porcino al por mayor y menor a otros cantones del país; así como también existe la Asociación de Agricultores APECAP que se dedica a la producción y comercialización de maíz, frejol, maní ya sea nacionalmente como internacionalmente las mismas que se encuentran en la parroquia de Orianga cubriendo en su totalidad el mercado del cantón Paltas y sus cantones aledaños. Las asociaciones que se las considero como las que tienen mayor actividad económica en el cantón se las estableció mediante el volumen de activos que posee cada una de estas en relación al resto de asociaciones y sobre todo por el gran posicionamiento que tienen en el mercado por la ventas y comercialización de sus productos. El estudio sobre el sistema financiero y sistema económico productivo culmina con las respectivas conclusiones y recomendaciones que son expuestas y planteadas por las autoras, y finalmente se logro confirmar la hipótesis planteada y el cumplimiento de los objetivos propuestos en el proyecto.