Reformas al código de la niñez y adolescencia estableciendo un tratamiento a los menores de edad que se encuentran con el síndrome de maltrato infantil, previo a garantizar su derecho a la integridad personal y sancionar a los responsables - Astudillo Capelo, Felicio Guillermo (2014)
El presente trabajo investigativo de tesis de Abogado titulado: “Reformas al Código de la Niñez y Adolescencia estableciendo un tratamiento a los menores de edad que se encuentran con el síndrome de maltrato infantil, previo a garantizar su derecho a la integridad personal y sancionar a los responsables”, surgió del profundo análisis realizado al Código de la Niñez y Adolescencia, en lo concerniente a los derechos que gozan los menores de edad y que están garantizados en la Constitución de la República del Ecuador, y protegidos por el Sistema Nacional de Protección de los Derechos de la Niñez y Adolescencia; que para su aplicación ha creado organismos que se preocupen en hacerlos cumplir. Entre un organismos de protección encontramos la Junta Cantonal de protección de Derechos de la Niñez y Adolescencia; con competencias para dictar medidas sancionadoras a los responsables del síndrome de maltrato infantil y reciban sanciones, pero que en la realidad de acuerdo a los casos estudiados son muy levísimas, que requieren ser modificadas estas medidas; así como no existen medidas de prevención social del maltrato hacia los menores, por lo que se vuelve una necesidad incorporar reformas al Código de la Niñez y Adolescencia. El acopio teórico, jurídico y doctrinario, el estudio de casos concretos, la aplicación de encuestas y entrevistas, permitió obtener criterios con fundamentos claros y precisos, de bibliografía muy reconocida, que aportaron a la verificación de los objetivos y a la contrastación de las hipótesis planteadas referentes a esta práctica; tanto la Constitución de la República del Ecuador como las demás leyes que protegen a los menores de edad, y los instrumentos internacionales de aplicación directa e inmediata en caso de vulneración, lo que conlleva a un estudio pormenorizado del cumplimiento de los derechos de los niños y adolescentes.