La ludoterapia en el desarrollo socioafectivo de las niñas/os del centro infantil “Caritas Alegres” del cantón Marcabeli de la provincia de el Oro periodo 2009/2010 - CAMACHO SUÁREZ, MERCEDES DEL ROCÍO (2010)
El presente trabajo investigativo titulado: LA LUDOTERAPIA EN EL DESARROLLO SOCIOAFECTIVO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DE 4 A 5 AÑOS DEL CENTRO INFANTIL ´´CARITAS ALEGRES´´ DEL CANTÓN MARCABELI, PROVINCIA DE EL ORO PERIODO 2009-2010, Consiste en dar a conocer a las maestras parvularias sobre la importancia de la ludoterapia en el desarrollo Socioafectivo de las niñas y niños de 4 a 5 años del centro infantil Caritas Alegres del cantón Marcabelí de la provincia de el Oro. Describir como la Ludoterapia incide en el desarrollo Socioafectivo de las niñas y niños del centro infantil Caritas Alegres. Para lo cual se utilizó la técnica de la observación directa empleada a las maestras del centro infantil, conformado por una población de 32 niñas y 18 niños, y la encuesta aplicada a dos maestras del centro infantil Caritas Alegres, en el mes de septiembre del 2010. Para el desarrollo de este trabajo utilice una metodología basada en un Análisis de Carácter Científico, Analítico-Sintético, Inductivo-Deductivo y Estadístico, y así obtener la información necesaria para la realización del marco teórico conformado por dos apartados la Ludoterapia y el Desarrollo Socioafectivo; así mismo utilice técnicas como la observación e instrumentos como una encuesta dirigida a las maestras del centro infantil con el fin de conocer como la ludoterapia incide el desarrollo Socioafectivo de los niños y niñas del Centro Infantil. Entre los principales resultados obtenidos de los instrumentos aplicados se ha podido concluir que, las maestras del Centro Infantil no conocen la importancia de la ludoterapia y no puede ser aplicada a los niños por escaso conocimiento de la misma, como también cuales son los trastorno que pueden presentar las niñas y niños y que mediante la terapia del juego pueden ser ayudados, y de igual manera no cuentan con un profesor especializado, y un lugar, lo cual dificulta el desarrollo de la ludoterapia, también carece de material y es por todo lo antes mencionado, que en el Centro Infantil no aplican esta terapia dado que es mucha ayuda e importancia en el desarrollo Socioafectivo de los niños y niñas.