IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN A LA IMPRENTA COSMOS DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO ENERO A MARZO DEL 2012. - OJEDA YAGUANA., STALIN AMADO (2013)
El presente trabajo investigativo, titulado “IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD DE COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCIÓN EN LA IMPRENTA COSMOS DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ENERO A MARZO DEL 2012”, tiene como objetivo fundamental, el Implantar un sistema de contabilidad de costos por Órdenes de Producción, con la finalidad de disponer de una base solida sobre la cual la empresa objeto del presente estudio logre cotizar adecuadamente el servicio ofrecido a sus clientes, y con una administración adecuada generar paulatinamente su crecimiento y fortalecimiento. Teniendo presente lo descrito anteriormente, se ha desarrollado una serie de actividades que han permitido cumplir con éxito el objetivos planteados al iniciar este proceso investigativo; encontrando soluciones concretas a las falencias detectadas en el control contable, lo que facilitará a los directivos de la imprenta tomar decisiones oportunas para el desarrollo de la empresa. Entre las diferentes actividades realizadas, cabe recalcar aquellas que por la información proporcionada revisten de una importancia trascendental durante el proceso de implementación del sistema contable, entre estas tenemos: Identificación las actividades efectuados en el área productiva de la empresa, elaboración de los registros auxiliares que respalden los procesos de elaboración de los productos ofertados, diseño del plan y manual de cuentas de acuerdo a las necesidades la imprenta investigada, levantamiento del inventario que permitió conocer el activo corriente de la empresa y finalmente realizar el proceso contable desde el libro Diario hasta los Estados Financieros, en base a lo cual se ha logrado emite las conclusiones y recomendaciones pertinentes al trabajo efectuado. Concluido el presente trabajo investigativo se deja constancia de la importancia de la contabilidad de costos en la imprenta Cosmos para el desarrollo de sus actividades comerciales y de servicio.