Aplicación de un sistema de contabilidad de servicios en Radio Gaviota 105.1 FM, de la ciudad de Machala, provincia de el Oro, periodo julio a septiembre del 2012 - Alvarado Díaz, Natalia Paulin (2013)
El desarrollo de este trabajo investigativo titulado “APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTABILIDAD DE SERVICIOS EN RADIO GAVIOTA 105.1 FM, DE LA CIUDAD DE MACHALA, PROVINCIA DE EL ORO, PERIODO JULIO A SEPTIEMBRE DEL 2012.”, tiene como finalidad implantar un sistema contable acorde a la Emisora, y permitir al propietario conocer la real situación económica en base a estados financieros confiables; además tiene como propósito cumplir con el requisito previo a la obtención del Título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, CPA., de acuerdo al Reglamento Interno de la Universidad. La Tesis fue desarrollada cumpliendo los parámetros establecidos en el cronograma de actividades para lo cual se aplicó métodos y técnicas de investigación como también materiales bibliográficos, entrevistas y documentos existentes en la Emisora. Los objetivos planteados al inicio de la investigación se cumplieron en su totalidad. Se inició con el levantamiento del inventario mediante constatación física de todos los bienes, derechos y obligaciones, posteriormente se elaboró el Plan y Manual de Cuentas, además se diseñó los documentos internos necesarios para la Radio y finalmente se aplicó el Proceso Contable hasta obtener los Estados Financieros del periodo estudiado, los mismos que dieron como resultado utilidad, por tal motivo se recomienda al propietario de Radio Gaviota 105.1 F.M., continuar aplicando el proceso contable ya que le permite obtener información confiable, oportuna y real de su negocio.