Evaluación de cuatro protocolos de sincronización de celo con inseminación artificial a tiempo fijo (iatf) en ganaderías lecheras del sector sur occidental de la hoya de Loja - Rojas Román, César Augusto (2012)
La Presente investigación “EVALUACION DE CUATRO PROTOCOLOS DE SINCRONIZACION DE CELO CON INSEMINACION ARTIFICIAL A TIEMPO FIJO (IATF) EN GANADERIAS LECHERAS DEL SECTOR SUR OCCIDENTAL DE LA HOYA DE LOJA” Se los realizó con 40 hembras Holstein Friessian mestizas en cuatro ganaderías de la hoya de Loja. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y 10 repeticiones. Las variables analizadas fueron: Índice de animales con celo manifiestoel tratamiento 1presentó un 20% de celos manifiestos; el tratamiento 2 un 10 %; el tratamiento 3un 90% y el tratamiento 4 un 70%; demostrando que el Tratamiento 3 junto con el tratamiento 4, fueron los tratamientos que más animales con celo manifiesto presentaron, superando el 70% de eficiencia. En el tiempo y duración del celo manifiesto tenemos que en el tratamiento 1 las unidades que presentaron celo manifiesto las hicieron a las 76 Hrs promedio de finalizado el tratamiento; en el tratamiento 2 las unidades que presentaron celo manifiesto las hicieron a las 26 Hrs promedio de finalizado el tratamiento; en el tratamiento 3 las unidades que presentaron celo manifiesto las hicieron a las 56 Hrs promedio de finalizado el tratamiento y en el tratamiento 4 las unidades que presentaron celo manifiesto las hicieron a las 20 hrs promedio de finalizado el tratamiento. En cuanto a la duración de celos, se tuvo los siguientes resultados: Para el tratamiento 1: 12hrs; para el tratamiento 2: 12hrs; para el tratamiento 3: 14 hrs; y para el tratamiento 4:13hrs. Lo que muestra que el protocolo que presenta un celo manifiesto más prolongado es el Tratamiento 3. En el Índice de concepción o gestación se obtuvo con el tratamiento 1 y tratamiento 4, resultados similares, pues, de diez vacas tratadas un total de cuatro vacas gestantes, lo que corresponde al 40%; con el tratamiento 2 un10% de gestación y con el tratamiento 3 se obtuvo el 60% de concepción, lo que demostró que el tratamiento con mejor índice de concepción es el 3 y el tratamiento con menor índice es el tratamiento 2. En el índice de retorno al estro en el periodo de 20 a 25 díaspost I.A. Se observó que en el tratamiento 1; 6 UE retornaron en celo en los rangos normales (20-25 días), lo que corresponde al 60%; en el tratamiento 2; 2 UE retornaron en celo después de los 25 días establecidos, los mismos que corresponden al 20%; en el tratamiento 3; 1 UE retornó en celo antes de los rangos normales de retorno, lo que corresponde al 10% y en el tratamiento 4; con 3 UE, se obtuvo un porcentaje de retorno del 30%. En relación al costo vaca preñada, se determinó que el tratamiento 1tuvo un costo individual de sincronización de $55.0 y el costo promedio estimado por vaca preñada fue de $137; el tratamiento 2tuvo un costo de individual de $ 62 y un costo vaca preñada de $ 620; en el tratamiento 3el costo individual de sincronización fue de $ 71y el costo por vaca preñada fue de $118,30 y en el tratamiento 4 el costo de la sincronización individual fue de $65,40 y el costo estimado por vaca preñada fue de $163; pudiéndose determinar que el tratamiento más económico por vaca preñada es el 3 y el tratamiento más caro es el 2. Concluyendo con ello que el mejor protocolo resultante de esta investigación, fue el tratamiento 3 (Crestar), pues el 80% de las vacas tuvieron una respuesta positiva al tratamiento, con respecto a celo manifiesto post tratamiento, porcentaje de concepción (60%) y costos más bajos por vaca preñada ($ 118,30). El uso de protocolos de sincronización a base de fuentes exógenas de P4 de acuerdo a los resultados de este trabajo, son los que se recomienda utilizar en animales con un manejo extensivo, semi-intensivo, al sogueo y con baja Condición corporal.