AUDITORÍA FINANCIERA A LA COOPERATIVA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CATAMAYO DURANTE EL PERIODO CONTABLE 01 DE ENERO AL 31 DE DICIEMBRE 2011. - PAREDES OCAMPO, LENNY MARGOTH (2012)
El presente trabajo constituye una Auditoría Financiera a la Cooperativa de Producción Agropecuaria Catamayo, durante el periodo contable 01 de Enero al 31 de Diciembre de 2011, se realizó con la finalidad de obtener el título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría; y, en segundo lugar para detectar que existe una deficiente administración en la entidad debido a que no se aplica adecuadamente un proceso de Control Interno que permita a los miembros de la Cooperativa tener datos reales sobre las transacciones financieras que se realizan dentro de esta entidad agrícola. Producto de esta Auditoría Financiera a la Cooperativa de Producción Agropecuaria Catamayo, se cumplió con los objetivos planteados en la elaboración de este trabajo, que fueron evaluar las cuentas que conforman los Estados Financieros, con la finalidad de establecer la razonabilidad de sus saldos y emitir el informe correspondiente, aplicar las tres fases de la Auditoría Financiera, verificar que los Principios de Contabilidad de General Aceptación hayan sido aplicados en forma consistente durante el proceso contable de la Cooperativa, expresar una opinión sobre los saldos auditados de la Cooperativa a fin de contribuir a la gestión financiera de la misma. Finalmente se puede concluir que en la Cooperativa fue necesario aplicar o desarrollar la Auditoría Financiera lo que permitió aplicar el Control Interno en la organización, detectando primeramente que no hay una codificación de Cuentas; dentro de los Activos, la cuenta Inversiones se encuentra registrada erróneamente, en Cuentas por Cobrar se ha ingresado valores de otras cuentas, en Activos Fijos se ha depreciado al 5% (20 años), contraviniendo con las normativas vigentes; Pasivos, en Pasivo Corriente se encuentra deudas a largo plazo y cuentas patrimoniales; y, Patrimonio no se han emitido Certificados de Aportación a sus socios debiendo revalorizar los bienes de propiedad de la Cooperativa, por lo que se recomienda que exista revisiones periódicas de las actividades económicas financieras.