PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN EL COMERCIAL “STEFANY” BOUTIQUE, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012- 2016. - MOLINA GUALÁN, MARÍA VICTORIA (2012)
El trabajo de tesis titulado“PLANIFICACIÓN FINANCIERA EN EL COMERCIAL “STEFANY” BOUTIQUE, DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO 2012- 2016.”, se desarrolló con el fin de dar total cumplimiento al objetivo general que es elaborar una planificación financiera en el comercial de “Stefany” boutique, de la ciudad de Loja, periodo 2012- 2016 la cual ayudará a su propietario con la toma de correctivos necesarios para su buen desarrollo y crecimiento empresarial, para esto es necesario cumplir con objetivos específicos como: efectuar un análisis comparativo para determinar la variación económica que ha tenido la empresa comercial en sus cuentas; aplicar un análisis FODA que ayude a conocer el desenvolvimiento interno y externo del comercial y realizar proyecciones de ventas que permitan la correcta elaboración de estados proformas para tener conocimiento del futuro económico de la empresa y estos sean útiles para la administración de los recursos. Para dar cumplimiento a este proceso se emplearon métodos que permitieron a la empresa a tener una visión futura a través de la proyección de ventas y compras, programa de entradas del efectivo, salidas del efectivo, presupuesto de caja que contribuyan a la elaboración de estados proformas que ayuden a visualizar de manera cuantitativa la resultado de la ejecución de los planes a desarrollarse dentro de la empresa comercial, los mismos que son de gran utilidad para que se tomen correctivos en la empresa comercial asegurando un futuro estable y posicionamiento en el mercado. Entre los principales resultados obtenidos producto de la planificación financiera se evidencia que existe descuido por parte del propietario de la empresa comercial “STEFANY” Boutique en la aplicación de herramientas financieras que le prevean el futuro de la empresa para esto es necesario aplicar herramientas financieras que permitan determinar el futuro de la empresa a través de las proyecciones de ventas, compras, programa de entradas del efectivo, salidas del efectivo, presupuesto de caja y balances proformas que posibiliten el crecimiento empresarial adoptando la toma oportuna de decisiones que ayuden a la programación pertinente de las actividades y procedimientos a seguir.