Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de seguridad para las empresas públicas y privadas de la ciudad de loja - Manchay Medina, Johnny Fabián (2014)
La presente tesis de grado se realizó con el objetivo de determinar la factibilidad para la creación de una Empresa de Seguridad para las empresas Públicas y Privadas de la ciudad de Loja; considerando que los altos índices delincuenciales a nivel nacional y específicamente en la Provincia de Loja, ha creado un clima de desconcierto e inestabilidad psicológica en los empleados de las instituciones públicas y privadas, por lo tanto se hace menester que los empleados trabajen en un ambiente de paz y tranquilidad, en este contexto es necesario la creación de empresas dedicas a brindar el servicio de seguridad en la región, de los pormenores del presente proyecto de factibilidad detallamos a continuación: Para recabar información y fundamentar la tesis, se utilizó algunos métodos y técnicas de investigación; entre las más importantes se puede mencionar, el método estadístico que permitió determinar la cantidad exacta de las instituciones públicas y privadas de la ciudad de Loja, estos datos fueron proyectados al año 2013, que es de 6.886 empresas, además a través del método matemático se pudo calcular la muestra, dando como resultado un total de 378 empresas; una vez determinada la muestra se procedió a utilizar la técnica de la encuesta para conocer e identificar la demanda y la oferta del servicio de seguridad; para conocer la demanda se dirigió una encuesta a la muestra y para conocer la oferta se aplicó una encuesta a los propietarios de las compañías de seguridad que trabajan en la ciudad de Loja, en un total de 18. Así mismo a través de la técnica de la observación directa se pudo determinar que la mejor ubicación para el proyecto en la ciudad de Loja, es el local ubicado en la Av. Salvador Bustamante Celi, casa de tres pisos posee 500 metros aproximadamente de construcción, ubicado frente de la Unidad Educativa “Calasanz”, por cuanto el lugar cumple con los requerimientos necesarios para su implementación, específicamente en lo referente a vías de comunicación, servicios básicos, facilidad de transporte, infraestructura física y seguridad. Además se presupuestó una inversión inicial de USD. 238.369,75; de los cuales, el 87,41% correspondientes a USD. 208.369,67 será la aportación de los propietarios y el 12,59% restantes, correspondiente a USD. 30.000,00, será financiado a través de un crédito del Banco Nacional de Fomento, con una amortización semestral, con el 12% de la tasa activa efectiva referencial comercial, pagaderos a 10 años plazo, Asi mismo se determinó que los costos totales son de USD. 839.405,61; y sus ingresos estimados son de USD. 1049257,00, todos estos valores son calculados para el año base. Además, en el estado de resultados y en el flujo de efectivo se obtiene saldos positivos para los 10 años de vida útil del proyecto. Para comprobar la información financiera del proyecto se elaboró la evaluación financiera, en donde el Valor Actual Neto es de 490902,19; la Tasa Interna de Retorno es del 49,54% (mayor a la tasa de oportunidad del mercado 12%), la Relación Beneficio Costo es de USD. 0,30 de ganancia por cada dólar invertido, el Periodo de Recuperación de Capital se da en 2 años, 0 meses y 29 días; y que el Análisis de Sensibilidad del proyecto es de 15,90% en el incremento de los costos, y del 12,71% en la disminución de sus ingresos. Con toda la información obtenida en las etapas del proyecto se pudo concluir la factibilidad de la creación de la empresa de Seguridad para las empresas Públicas y Privadas de la ciudad de Loja, por lo tanto se recomienda aprovechar el presente estudio de factibilidad y la alta demanda que existe del servicio de seguridad en la ciudad de Loja.