Proyecto de factibilidad para la implementación de una caja de ahorro y crédito en el sindicato de operadores y mecánicos de equipo caminero de la ciudad de loja, año 2011 - Ávila Macas, Paola Alexandra (2013)
El presente proyecto de Tesis denominado ““Proyecto de factibilidad para la implementación de una Caja de Ahorro y Crédito en el Sindicato de Operadores y Mecánicos de Equipo Caminero de la ciudad de Loja, año 2011.”, tiene como principal objetivo brindar un estudio que permita la inserción de un grupo marginado de la banca tradicional, analizando la posibilidad de otorgar créditos y servicios financieros adaptados a la realidad del sector; a los procedimientos, y políticas de las instituciones financieras de la localidad. El Sindicato de Operadores y Mecánicos de Equipo Caminero de la ciudad de Loja, se encuentra conformado por 1452 socios, que están distribuidos en todas las zonas de la ciudad y cantones, prestando servicios a nivel provincial, mismos que le han generado un ingreso promedio de 442,03 dólares mensuales, dicho ingreso ha sido gracias a los trabajos realizados en el sindicato, de igual manera existe un gasto promedio de 222.92dólares mensuales, gastos considerados principalmente por mantenimiento y pago por crédito de renovación del automotor, considerando que la mayor parte del trabajo se lo realiza teniendo como herramienta primordial el vehículo. La Población investigada según la muestra fue de 314 socios del sindicato en la ciudad de Loja. Se aplicó encuestas a esta muestra, cuyos resultados permitieron obtener conclusiones y elaborar recomendaciones con el propósito de determinar si es factible o no la implementación del proyecto. Como resultados relevantes del trabajo de campo, se precisó que a pesar de existir líneas de crédito estás no se acoplan ala las necesidades del sector. Estudio de Mercado: En este estudio se determinó la demanda insatisfecha de la Población Económicamente Activa, luego de haber analizado la oferta y competencia en el sector, obteniendo como resultado en este caso la demanda insatisfecha para el año que se pone en marcha el proyecto de 318 socios en ahorro, 588 que necesitan crédito, y 591 en seguros. Estudio Técnico: Existen factores que contribuyen con la capacidad productiva, como diseño del producto o servicio, las habilidades del personal, la distribución de planta, el flujo del proceso, por ello se establece la línea de crédito, el mismo que fluctúa en monto promedio de 2.008 dólares. Se describe el proceso eficiente para desarrollarlos así como, los recursos necesarios para su implementación. Estudio Administrativo – Legal: Mediante este estudio, se adecuo la estructura organizativa, se estableció una matriz de funciones, matriz de competencias. Estudio Económico: En este estudio se determina el monto total de la inversión para la implementación de la línea de microcrédito en la ciudad de Loja, dicho monto asciende a US$ 196,896.76dólares necesarios para la puesta en marcha del proyecto. Evaluación Financiera: Al realizar la evaluación financiera del proyecto, se pudo determinar que este es rentable; su tasa interna de retorno (81%) es mayor al costo de capital (9,75%), su valor actual neto es positivo US$ 572,340.87una relación beneficio costo $ 4.01lo cual muestra que el proyecto es rentable y sostenible. El proyecto se vuelve sensible ante un incremento de costos del 112%, y una disminución de ingresos del 29%. Finalmente las Conclusiones y Recomendaciones en donde se llegó a determinar que el proyecto propuesto, es factible de acuerdo a los resultados obtenidos, ya que existe una gran acogida en el sector, que les permitirá contar con un organismo propio, para el cumplimiento de sus actividades.