Reforma de la ley de desarrollo agrario a fin de que se incentive y garantice el fomento, producción y protección del sector agropecuario del ecuador - Arroyo Mercado, Leiner Rafael (2014)
El desarrollo agrario en nuestro país se refiere al crecimiento económico y al incremento de la producción mediante los cambios estructurales de la economía por medio de un proceso cualitativo de las instituciones agrarias ya sea en el ámbito administrativo y tecnológico para mejorar la producción del agro y el bienestar de la sociedad, como también la protección del ecosistema y defensa de los recursos naturales. Pero en realidad las políticas agrarias implementadas en el Art. 3 de la Ley de Desarrollo Agrario no son acordes por lo tanto no garantizan la protección y fomento de la agricultura, también lo que constituye al estancamiento es el centralismo de las instituciones del ramo, ante esta situación ocasiona el fenómeno migratorio de los campesinos agricultores a diferentes partes del mundo o a las ciudades más grandes del país en busca de oportunidades laborales y así encontrar mejores condiciones de vida que aun en el campo ya no hay esperanzas de supervivencia porque quien se dedica a esta actividad agraria aparte del grave riesgo que soporta por diferentes circunstancias perciben unos ingresos informes a los de otras actividades económicas. Es evidente que en las ciudades sus urbes se encuentran llenos de personas ambulantes que se dedican al comercio informal y al dedicarse a esta actividad estas personas son discriminadas socialmente y por ello se dan las injusticias de los extractos sociales altos por el único hecho de ser personas pobres y humildes que pertenecen este mismo estado Ecuatoriano. Las consecuencias de aquello son los abandonos de sus tierras y familias donde estas propiedades que son fértiles por lo tanto ya no cumplen la función social tal como establece nuestra legislación ecuatoriana. Ante esto es necesario que se descentralicen los recursos y se les pueda entregar a las cooperativas, asociaciones, comunidades agrícolas, legalmente constituidas para la producción del agro , pero con la vigilancia y la supervisión de las instituciones del ramo, para que se pueda ejecutar los objetivos de desarrollo agropecuario. En definitiva para el desarrollo y protección del sector agrario s importante que reformen las políticas agrarias y sean acordes efectivas a las necesidades de los agricultores que exista una motivación, capacitación e inversión en el agro, como también se promueva la ciencia y tecnología para el mejoramiento y aprovechamiento adecuado de la producción que el estado otorgue créditos accesibles, bonos, subsidios para la protección del campesino agricultor de nuestro país.