Inventario de las especies de moluscos y crustáceos en la zona de influencia del corredor fluvial Zamora - Nangaritza - Bravo Cumbicus, Max Arturo (2010)
Este trabajo de investigación se basa en el inventario de las especies de moluscos y crustáceos dulceacuícolas existentes a lo largo del Corredor Fluvial Zamora – Nangaritza y Palanda – Mayo en la Provincia de Zamora Chinchipe; con el objetivo de contribuir al conocimiento de la biodiversidad de éstas especies hidro-biológicas, para fomentar su uso, valoración y recuperación de las especies autóctonas de la zona. Para el desarrollo de esta investigación se realizó un diagnóstico participativo, utilizando encuestas enfocadas a temas sociales, económicos y la situación acuícola como es la época e instrumentos de captura o colecta, las especies existentes y las causas de disminución de moluscos y crustáceos en los ríos; lagunas, quebradas, etc.; con la finalidad de determinar su presencia y situación actual. Los resultados obtenidos muestran una mayor presencia de una especie de molusco: caracol o churo (Pomacea sp.), y otra de un crustáceo nativo: apangora (Pseudotelpusa sp.), y en el caso de las variedades de molusco y crustáceo restantes como la almeja (Anodotitis sp.); y el camarón (Macrobrachium sp.) respectivamente se encuentran en mínimas cantidades. En la captura de moluscos y crustáceos se utilizan instrumentos como la atarraya y la colecta manual, es decir, en los afluentes de los ríos, desviando su cauce normal para de esta manera poder sustraer dichas especies. Los habitantes colectan estas especies durante todo el año; sin embargo y con mayor frecuencia las capturas se realizan en verano, ya que las aguas son muy cristalinas y menos torrentosas; mientras que en invierno esto resulta difícil por la turbidez de las aguas y consecuente inobservancia de las especies. En el transcurso de los últimos diez años, el número de especies acuícolas en especial de moluscos y crustáceos, ha disminuido considerablemente, debido presumiblemente a la contaminación de los ríos con aguas servidas, basura, desechos químicos de las explotaciones agrícolas, pecuarias y mineras; la deforestación de vertientes; sobre explotación del recurso; y, además la introducción de especies como tilapia, trucha y carpa, ya que estas se adaptan fácilmente al medio en que se encuentran y se convierten en predadores de las especies nativas tanto de peces como de moluscos y crustáceos. La población de la Provincia de Zamora Chinchipe muestra predisposición para la preservación y cuidado las especies de moluscos y crustáceos existentes en sus aguas, para lo cual proponen evitar la contaminación de las vertientes y la construcción de criaderos naturales que no alteren la bio diversidad acuícola, a través de la práctica de costumbres y virtudes vinculadas con el avance científico tecnológico.