Accidentes laborales relacionados con la ingesta de alcohol en el sector minero de Nambija, cantón Zamora período junio- septiembre 2015 - Lima Sozoranga, Diana Marina (2015)
El presente estudio tuvo como propósito determinar los accidentes laborales relacionados con la ingesta de alcohol en los trabajadores mineros en el sector Nambija, Cantón Zamora, período Junio – Septiembre 2015, cuya metodología de investigación es observacional, prospectivo, transversal y analítica, para su ejecución se aplicó la muestra a 54 trabajadores mediante la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario con preguntas cerradas en la que se obtuvo los siguientes resultados: en lo referente a la edad de 31 a 40 años con el 38.89%, mientras que el 55.55% tiene un nivel de educación primario, la etnia más prevalente es la mestiza con el 59.25%, el 59,30% manifiestan que si consume alcohol el tipo de accidentes que han sufrido dentro del lugar de trabajo son las caídas con el 74,07%, mediante la aplicación de la prueba chi cuadrado se identificó el 5,01, por lo tanto da especificar que si hay relación de ingesta de alcohol, tipos de accidentes. El 100% de los trabajadores mineros utilizan las prendas de protección entre ellas casco, chaleco, mientras que otros compañeros de trabajo usan mascarillas, guantes fajas gafas y orejeras. Finalmente se procedió a desarrollar el plan de intervención en el cual se realizó capacitaciones sobre los accidentes laborales, relacionados con la ingesta de alcohol, la importancia de uso adecuado de las prendas de protección para evitar accidentes laborales en el trabajador, para un mejor aprendizaje y visualización se hizo la entrega de trípticos, manual acorde a su temática, se concluyó que si existe relación entre ingesta de alcohol y tipos de accidentes que se han generado en los trabajadores mineros