Estudio de los ectoparásitos en el ganado bovino del cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe - Chamba Rivera, Jorge Willam (2011)
El presente trabajo de investigación “ESTUDIO DE LOS ECTOPARÁSITOS EN EL GANADO BOVINO DEL CANTÓN CENTINELA DEL CÓNDOR DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE” se lo realizó en las fincas ganaderas del Cantón Centinela del Cóndor y en el Laboratorio de Diagnóstico Integral Veterinario de la Universidad Nacional de Loja en los meses de Diciembre del 2009 a Julio del 2010. El objetivo planteado para el presente trabajo de investigación fue determinar la presencia de ectoparásitos del ganado bovino del cantón Centinela del Cóndor de la Provincia de Zamora Chinchipe. Para este trabajo se aplicaron 100 encuestas que sirvieron de base para realizar el diagnóstico de las ganaderías de la zona de estudio, y se tomaron muestras de ectoparásitos, raspados de piel, pelo y sangre de 400 semovientes del sector. La presencia de garrapatas Boophylus microplus y Nuche, en las ganaderías del Cantón Centinela del Cóndor es del 100% lo que indica la existencia a gran escala de estos ectoparásitos de ahí la importancia del estudio realizado. Las enfermedades transmitidas por las garrapatas Piroplasmosis y Anaplasmosis son del 93,8%, lo que indica que las condiciones de clima son favorables para el desarrollo de garrapatas que son importantes vectores de estos hemoparásitos. Los problemas dermatológicos presentes en las ganaderías del sector se deben en un 100% a un hongo del género Trichophytum, que se desarrolla en ambientes húmedos y cálidos propios de la zona de estudio.