Implementación de la contabilidad comercial en la papelería “super proveedor” de la ciudad de cuenca, provincia del azuay, periodo enero – febrero del 2013 - Cárdenas, Ruth Susana (2014)
El presente trabajo “IMPLANTACIÓN DE LA CONTABILIDAD COMERCIAL EN LA PAPELERÍA “SUPER PROVEEDOR” DE LA CIUDAD DE CUENCA, PROVINCIA DEL AZUAY, PERIODO ENERO-FEBRERO DEL 2013”. Se elaboró con el fin de dar al propietario de la Papelería los elementos prácticos de cómo se debe llevar los registros contables. Está estructurado conforme a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia, carrera de Contabilidad y Auditoría, para la obtención del título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. Con la implantación del proceso contable por el sistema de inventario permanente, se cuantificó los valores, bienes y obligaciones que tiene la Papelería al inicio del ejercicio económico cumpliendo con los objetivos planteados, realizando el plan de cuentas, manual de cuentas, para proceder a elaborar el estado de situación inicial y jornalizar las transacciones comerciales en el diario general, libro mayor y demás registros contables, haciendo posible preparar los Estados Financieros. Al concluir la ejecución del proceso contable realizado a la Papelería objeto de estudio, se pudo determinar la Pérdida neta del ejercicio, resultado que ayudará a su propietario a tomar decisiones encaminadas al crecimiento, inversión o capitalización de su patrimonio, con la finalidad de lograr mayores beneficios económicos que permitan mantenerse en el mercado local y nacional. Se recomienda al propietario de la Papelería “Súper proveedor” mantener el sistema de contabilidad presentado en este trabajo lo que permitirá obtener información oportuna y veraz que oriente la organización económica y financiera del negocio.