Determinación del péptido como indicador de reserva pancreática en la relación con la glucosa en los pacientes diabéticos tipo 2 que acuden al Hospital Universitario de Motupe - Cisneros, María Agusta (2013)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva, en donde el tratamiento con dieta, ejercicio e hipoglucemiantes orales pierde su efectividad conforme se incrementa la duración de esta patología, atribuyéndose en muchos de los casos a una pérdida de la secreción de insulina, y, por consiguiente la determinación del nivel basal de péptido C constituye un marcador útil de la secreción de esta hormona. De ahí la importancia de la realización del presente trabajo investigativo denominado: “DETERMINACIÓN DEL PÉPTIDO C COMO INDICADOR DE RESERVA PANCREÁTICA EN RELACIÒN CON LA GLUCOSA EN LOS PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 QUE ACUDEN AL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE MOTUPE”. El estudio descriptivo y transversal fue realizado a 56 pacientes de ambos sexos con diagnóstico confirmado de diabetes tipo 2 que acudieron por consulta externa al Hospital Universitario de Motupe de la Universidad Nacional de Loja, a quienes se encuestó con el propósito de determinar los factores de riesgo que influyen a este grupo de estudio, la información obtenida junto con la determinación de péptido C y glicemia basal constituyeron un indicador de la producción metabólica de insulina, y el monitoreo de la efectividad del tratamiento del diabético. Como resultado se obtuvo con respecto a la determinación de péptido C, que el 5,36% presentaron valores aumentados, mientras que el 16,07% valores disminuidos, en lo referente a la determinación de glucosa basal el 58,93% presentó niveles elevados de glucosa basal metabólica; lo que demuestra que la mayor parte de la población en estudio mantiene aún una reserva pancreática conservada a pesar de predominar los pacientes con hiperglucemia basal, poniéndose de manifiesto que la misma no ha podido ser controlada, probablemente a la inadecuada administración del tratamiento, incumplimiento de terapia nutricional y ausencia de un plan de ejercicios. Por consiguiente, es necesario darle mayor importancia a la determinación del péptido C, como prueba indicadora de la reserva pancreática, ya que a diferencia de la insulina, no interfiere con los anticuerpos antiinsulina presentes en algunos pacientes, ni con la insulina exógena. El control continuo por parte del profesional de la salud más la cooperación del paciente es un punto clave, ya que el principal objetivo de la terapia en los pacientes diabéticos es el control glucémico para prevenir las complicaciones a corto y largo plazo.