Propagación sexual y asexual de cuatro especies forestales promisorias del bosque seco del cantón zapotillo, provincia de Loja - Quinapallo Paucar, Tatiana Elizabeth (2013)
Los bosques secos del sur del Ecuador son ecosistemas frágiles que han sido muy intervenidos y destruidos debido a que por encontrarse en zonas relativamente pobladas, mantienen una importancia económica para la población rural, suministrando productos maderables y no maderables para su subsistencia. Además, actividades como la ganadería y agricultura que ejercen grandes presiones sobre estos ecosistemas, han ocasionado ya profundos daños y una superficie inmensa de montañas cubiertas por suelos degradados y muy erosionados. Es esta realidad que pone en peligro la integridad de los bosques secos de la provincia de Loja, que restaurar la cubierta vegetal de estos ecosistemas naturales se ha convertido en una necesidad inaplazable, que debe estar sustentada en un conocimiento adecuado de la flora nativa y de la biología reproductiva de las especies. Bajo esta perspectiva se pone en consideración la presente investigación, la misma que tuvo como finalidad generar información sobre la reproducción y propagación de Caesalpinia glabrata (charán), Tabebuia chrysantha (guayacán), Albizia multiflora (angolo) y Terminalia valverdeae (guarapo), especies forestales promisorias de este ecosistema. El estudio se ejecutó en los bosques secos del cantón Zapotillo, provincia de Loja, dando cumplimiento a los siguientes objetivos: a) Determinar la calidad de semillas a nivel de laboratorio de cuatro especies forestales promisorias del Bosque seco, mediante protocolos de germinación ISTA 2007; b) Ensayar la propagación sexual de cuatro especies forestales promisorias del Bosque seco a nivel de vivero; probando distintos tratamientos pregerminativos; c) Probar la propagación asexual de cuatro especies forestales promisorias del Bosque seco, ensayando estacas y esquejes, y empleando distintas concentraciones de HORMONAGRO 1 y ROOT- HOR d) Difundir los resultados de la investigación. Los resultados obtenidos en la investigación en cuanto a las pruebas estándar de calidad de semillas revelan que todas las especies alcanzaron porcentajes de pureza mayores al 90 %; a excepción de Terminalia valverdeae cuyo porcentaje de pureza fue del 42,59 %. En cuanto al contenido de humedad todas las especies presentaron porcentajes bajos, menores al 40 %, por lo que se trata de semillas ortodoxas; mientras que los porcentajes de viabilidad fueron altos, mayores al 90 % para todas las especies y en la germinación a nivel de laboratorio, Caesalpinia glabrata alcanzó el más alto porcentaje de germinación con el 96,75 %; en el caso de Tabebuia chrysantha, la germinación fue rápida y relativamente homogénea, alcanzando un porcentaje alto de germinación del 93,25 %; para la especie Albizia multiflora, la germinación fue bastante irregular, se dio en un período amplio de tiempo que duró 93 días y alcanzó un porcentaje de germinación de 41,25 %; mientras que para Terminalia valverdeae la germinación se vio limitada por la dureza de la testa que no permitió el ingreso de agua hacia el embrión, evitando que se inhiba y germine. En cuanto al proceso germinativo a nivel de vivero y sobrevivencia al repique, Caesalpinia glabrata alcanzó los más altos porcentajes de germinación con los tratamientos aplicados, que fueron del 98 %, 96 % y 95 % respectivamente, y la sobrevivencia de la plántula al repique a los 90 días fue representativa (84,97 %) pese al ataque de hormigas y larvas. En el caso de Tabebuia chrysantha, los porcentajes de germinación alcanzados fueron del 62 %, 52 % y 67 % respectivamente; y la sobrevivencia de la plántula al repique fue la más representativa (95,98 %) con respecto a las otras especies; en el caso de Albizia multiflora el mejor resultado, con el 64 % de germinación, se logró con el tratamiento de remojo de las semillas en agua caliente, y la sobrevivencia de plántulas al repique también fue representativa (87,88 %) a pesar de una helada que sufrieron, producto de la época lluviosa; y en caso de Terminalia valverdeae no registró una buena germinación con ninguno de los tratamientos aplicados. Finalmente la propagación asexual por el método de estacas y esquejes para las cuatro especies fue negativa, a pesar de que durante los primeros tres meses todas las plantas presentaron brotes, estos fueron falsos, producidos únicamente por las reservas del tallo, mas no se debió a la adaptabilidad y prendimiento de las mismas, por lo que al término del ensayo se marchitaron por completo.